Рус
Eng

Признан банкротом российский банк, выдавший кредит Марин Ле Пен

Признан банкротом российский банк, выдавший кредит Марин Ле Пен

Признан банкротом российский банк, выдавший кредит Марин Ле Пен

20 сентября 2016, 12:26
Экономика
Инна Деготькова
Арбитражный суд Москвы признал банкротом Первый Чешкско-Российский банк (ПЧРБ), у которого 1 июля была отозвана лицензия. В 2014 году этот банк прославился тем, что выдал кредит французскому «Национальному фронту», лидером которого является Марин Ле Пен.

Также суд открыл в отношении банкрота конкурсное производство, назначив управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Дыра в капитале ПЧРБ, по данным Центробанка, составляет около 26,5 млрд рублей, при этом активы банка немного превышали 5,3 млрд. рублей. Однако в отчетности финансового учреждения указывалась совсем другая величина: 25,23 млрд рублей.

Выявив многочисленные нарушения в работе банка, ЦБ в марте 2016 года ограничил выдачу вкладов клиентам и привлечение средств физических лиц, а также частично отключил от системы «Банковские электронные срочные платежи» и назначил временную администрацию. В апреле регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а после и отозвал лицензию.

Отметим, что в 2014 году ПЧРБ выдал кредит в размере 9 млн евро французской партии «Национальный фронт». Ее лидер Мирин Ле Пен решение обратиться в российский банк за финансовой помощью объясняла тем, что во Франции у партии есть проблемы с получением кредитов.

По информации на портале Банки.Ру, Первый чешско-российский банк был учрежден в 1996 году по инициативе Чехии. В 2008 году представительство банка было открыто в столице Словакии Братиславе и учрежден дочерний Банк Международного Сотрудничества в Праге. В России банк располагает головным и одним дополнительным офисом в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Иркутске. Банк предоставлял клиентам услуги по кредитованию, вкладам, денежным переводам, выпуску и обслуживанию карт, брокерское консультирование.

По состоянию на июнь 2016 года ПЧРБ занимал 126 место по размеру активов среди финансовых организаций России. Банк является участником системы страхования вкладов.                                                                     
 
 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter