Posted 19 сентября 2004,, 20:00

Published 19 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Инвесторов убеждают вкладываться в Чечню / ЮКОС не поставит нефть в Китай / Кризис и дефолт россиянам больше не грозят / В России систематизируют миграцию / Рыбной отрасли нужна программа

19 сентября 2004, 20:00
Инвесторов убеждают вкладываться в Чечню / ЮКОС не поставит нефть в Китай / Кризис и дефолт россиянам больше не грозят / В России систематизируют миграцию / Рыбной отрасли нужна программа

Инвесторов убеждают вкладываться в Чечню

Для подъема экономики юга России, в том числе Чечни, планируется создать транснациональную инвестиционную компанию. Об этом сообщил советник президента РФ Асламбек Аслаханов, который встречался с представителями агропромышленного комплекса кавказского региона. По словам Аслаханова, уже на следующей неделе проект будет обсуждаться представителями заинтересованных министерств и ведомств. Инвестиционная компания должна будет привлекать российский и иностранный капитал под гарантии государства. «Мы должны убедить инвесторов, что способны обеспечить безопасность их капитала», – заявил Аслаханов.



ЮКОС не поставит нефть в Китай

ЮКОС отказался выполнять свои обязательства, связанные с поставками нефти в Китай. Как пояснил представитель компании, решение было принято как временная мера в связи с тем, что совокупная сумма транспортных издержек и таможенной пошлины составляет примерно 150–170 долларов на тонну нефти. А так как нефтяная компания «ЮКОС» ограничена в доступе к собственным счетам, она не может нести такие издержки в настоящий момент.



Кризис и дефолт россиянам больше не грозят

Ни дефолт по своим долгам, ни банковский кризис России не угрожают. Об этом заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина также считает, что, несмотря на слабость в России банковской системы, в стране формируется система страхования вкладов, которая позволит в случае необходимости осуществить возврат гражданам депозитов в размере до 100 тыс. руб. При этом, отметил министр, страхование вкладов будет касаться не только банков, которые вошли в систему обязательного страхования, но и тех банков, которые не стали ее членами. Также министр финансов полагает, что усиление оттока капитала, которое наблюдалось с марта-апреля 2004 года, связано прежде всего с повышением ставок центральными банками США и Европы. «Были повышены ставки кредитования, и деньги стали вкладываться туда, а с развивающихся рынков наблюдался отток», – заявил министр.



В России систематизируют миграцию

В России необходимо систематизировать трудовую миграцию. Об этом заявил вчера советник президента РФ Сергей Самойлов. Он пояснил, что необходимо иметь собственное понимание заказов – сколько, каких специалистов и из каких государств нам необходимо привлечь, чтобы поток миграции не был стихийным. При этом Самойлов заявил о необходимости введения в административное право норм, ужесточающих ответственность работодателей, которые используют нелегальную рабочую силу. Необходимо ввести такие штрафные санкции, чтобы работодатель знал, что ему дешевле оформить документы на работника, нежели держать его нелегально», – заявил советник президента.



Рыбной отрасли нужна программа

Федеральное агентство по рыболовству России на Морской коллегии в декабре представит программу развития рыбной отрасли, сообщил глава этого агентства Станислав Ильясов на брифинге в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в настоящее время для развития отрасли необходимо урегулировать действующую нормативную базу. В частности, принять отраслевой закон, внести изменения в 9 ранее принятых законов, два указа президента РФ и два постановления правительства. Как заявил Ильясов, после обновления нормативной базы можно кардинально и комплексно рассматривать все проблемы, которые сегодня остро стоят в рыбной отрасли. Глава федерального агентства отметил, что при неблагоприятном развитии ситуации «Россия полностью потеряет бизнес в рыболовной отрасли, потому что наши соседи – Норвегия, Япония и Китай – усиленно работают». По его словам, сегодня более 80% рыбной продукции-сырья уходят за пределы Российской Федерации. Это приводит к потере рабочих мест в отрасли, которая в основном развернута на государственной границе. «Это очень ценные рабочие места. Есть опасность, что мы можем в перспективе вообще потерять территории на Дальнем Востоке и на Севере», – пояснил глава агентства. По его мнению, чтобы сократить отток населения из этих регионов, государству нужно сохранять рабочие места и создавать необходимые условия для рыбаков.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

"