Рус
Eng
В России выдан первый кредит под залог криптовалюты

В России выдан первый кредит под залог криптовалюты

20 августа , 12:14ЭкономикаPhoto: prostocoin.com
Первая на территории России сделка по выдаче кредита под залог криптовалюты заключена в «Экспобанке». Получателем средств стал предприниматель Михаил Успенский.

Блокчейн-токены Waves впервые в России стали обеспечительной мерой при выдаче банковской ссуды. Как сообщила в интервью газете «Коммерсант» руководитель юридического направления «Экспобанка» Танзила Яндиева, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

«В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов», - отмечает издание.

Объясняя свое желание заложить цифровые активы, предприниматель Успенский пояснил, что токены должны работать, а не «лежать мертвым грузом в кармане».

Смысл получения кредитов под залог цифровых активов эксперты финансового рынка видят в том, что в этом случае для покрытия своих текущих операционных расходов владельцам не придется продавать криптовалюту. Депонировав ее в банке, можно получить ссуду.

«Если цена криптовалюты вырастет (…), компания сможет покрыть все свои расходы по кредиту и, возможно, даже заработать дополнительно», - приводит finanz.ru мнение технического директора международной криптобиржи CEX.IO Дмитрия Волкова.

По данным аналитиков, правовые вопросы, связанные с обращением цифровых валют, в России пока до конца не урегулированы.

В июле этого года в стране начал действовать закон о цифровых финансовых активах, однако в документ пока вошли не все аспекты обращения криптовалют.

Корректировка законодательства запланирована на сентябрь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter