Рус
Eng
В Белоруссии подсчитали экономический ущерб от протестов

В Белоруссии подсчитали экономический ущерб от протестов

20 августа , 08:57Экономика
Белорусские власти назвали предварительную сумму ущерба, нанесенного экономике страны протестными акциями. Текущий урон уже превысил 500 миллионов долларов, отложенный вред еще только предстоит оценить.

Помощник президента Белоруссии Валерий Бельский рассказал об экономических последствиях протестов, сотрясающих страну после президентских выборов. Комментируя итоги многочисленных забастовок на предприятиях, он заявил, что они нанесли огромный экономический вред.

«Остановка производства экспортеров — это непропорциональный по силе удар по нынешним и будущим доходам», — заявил Бельский в интервью информационному агентству БелТА.

Он заявил, что возмущен тем, что забастовочное движение поддержали работники госпредприятий, получающие «достойную зарплату» и имеющие солидный «социальный пакет».

Он предупредил участников протестных акций, что по итогам месяца их ждут «похудевшие расчетные листы», которые должны быстро привести в чувство тех, «кто выбрал радикальный путь».

Как уточняет «Коммерсант», текущий ущерб от протестов в Белоруссии, по подсчетам республиканских властей, уже составил не менее $500 млн, отсроченный исчисляется миллиардами.

«Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны»,— приводит издание слова помощника белорусского президента.

Массовые протесты в Белоруссии начались в ответ на фальсификации, допущенные на президентских выборах 9 августа. Тысячи людей во всех районах страны вышли на улицы, требуя честных выборов, отставки правящего уже 26 лет президента Лукашенко и освобождения политзаключенных. Вскоре к уличным демонстрантам присоединились рабочие крупных предприятия: МАЗа, МЗКТ, БелАЗа, МТЗ, БМЗ, «Гродно Азота» и других.

Сила протестных настроений в стране дошла до того, что помимо работников промпредприятий к всеобщим стачкам присоединились даже журналисты государственного телевидения Белоруссии.

С попыткой «вразумить» протестующих ряд производств посетил глава государства, однако рабочие встретили его криками «Уходи!». Всеобщее возмущение жителей страны вызвали не только нечестные выборы, но и беспрецедентный полицейский произвол по отношению к мирным демонстрантам. В ходе уличных акций милиция и ОМОН задержали 7000 человек, более 700 протестующих силовики избили и покалечили, а четыре человека погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter