Рус
Eng
Россияне задолжали за газ квартальную выручку «Газпрома»

Россияне задолжали за газ квартальную выручку «Газпрома»

20 августа , 11:38ЭкономикаPhoto: klimatexpert.info
Потребители газа в России задолжали поставщикам свыше 331 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с квартальной выручкой компании «Газпром».

Долги российских потребителей за газ перед «Газпромом» выросли вдвое с начала года – с 174,9 до 331 миллиарда рублей. Об этой проблеме на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Накопившаяся задолженность по потреблению газа у потребителей 331 миллиард перед этой компанией. Есть отпуск бездоговорного газа в основном в республике Северного Кавказа», - сообщил Кудрин в своем докладе.

При этом он не уточнил, в какой именно республике СКР жители продолжают потреблять природный газ незаконно, без оформления необходимых документов и официальных платежей. Об этой проблеме властям известно давно, но она длительное время никак не решается.

«Все решения, ранее принятые на этот счет, до сих пор не исполнены», - пояснил Кудрин.

Как уточняет finanz.ru, накопленный размер задолженности перед «Газпромом», превышает квартальную выручку компании за продажу газа внутри России. За первые три месяца текущего года сумма выручки «Газпрома» отечественным потребителям составила 322,7 млрд рублей. Сумма накопленных долгов почти вчетверо превысила и квартальные доходы от экспорта газа в страны бывшего СССР. Эти потребители заплатили за газ в январе-марте 90,9 млрд рублей.

По словам Кудрина, ситуация с распределением доступа к «народному достоянию» в стране остается сложной, а план по газификации страны фактически полностью провален. За три года исполнить его удалось лишь на 15%:

«Идет существенное сокращение по сравнению с планом финансирования этих мероприятий, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф», - пояснил глава Счетной палаты.

На фоне пандемии коронавируса и падения цен на газ в Европе экспортные доходы России от поставок газа сократились вдвое. По итогам второго квартала текущего года они упали до 3,5 млрд долларов. Это исторический минимум за последние 18 лет.

По прогнозам специалистов Счетной палаты, такое положение дел может поставить под угрозу дальнейшее исполнение плана газификации страны, поскольку ранее программа строительства газораспределительных сетей внутри страны частично финансировалась за счет выручки, поступавшей по зарубежным контрактам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter