Рус
Eng
Россияне стали меньше тратить на еду

Россияне стали меньше тратить на еду

20 августа , 17:02ЭкономикаPhoto: Lisa S. / shutterstock.com
Жители России стали тратить меньше денег на питание. Расходы среднестатистической семьи на приобретение продуктов снизились до 20,9 тысячи рублей в месяц.

Эксперты исследовательской компании «Ромир» проанализировали траты российских семей и пришли к выводу, что в июле уровень благосостояния жителей страны несколько повысился.

«Согласно расчетам, проведенным на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июле общие расходы среднестатистической российской семьи составили 61,9 тыс. руб., что на 6,1% выше, чем в июне, и на 7,5% ниже июля 2019 года», - говорится в докладе компании.

По данным исследователей, на продукты средняя российская семья в июле потратила 20,9 тыс. руб. Доля затрат на питание среди общих расходов составила 33,1%. Это на 6,5% меньше, чем было в июне текущего года. Примерно столько денег на еду жители страны тратили в январе.

В докладе отмечается, доля затрат домохозяйств на продукты помогает определить общую степень благосостояния населения. Чем ниже доля затрат на продукты – тем богаче страна. Наиболее обеспеченные люди тратят на еду менее 20% от общих расходов. Те, у кого на питание уходит 50% средств и более, находятся на грани нищеты.

Максимальные показатели расходов на еду в России были в апреле. Сейчас совокупные расходы жителей страны постепенно возрастают, а расходы на еду стабилизируются до привычных значений. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что россияне уже вернулись к стандартным нормам покупки продуктов, но совокупные расходы семей все еще не восстановились до привычного уровня.

Аналитики предполагают, что на восстановление привычной структуры расходов у жителей страны уйдет еще несколько месяцев. Этому процессу могут помешать негативные внешние факторы - например, вторая волна эпидемии или кризисные явления в экономике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter