Рус
Eng
Россия вышла на полное исполнение сделки ОПЕК+

Россия вышла на полное исполнение сделки ОПЕК+

20 августа , 07:16ЭкономикаPhoto: amp.hvylya.net
РФ в июле исполнила сделку ОПЕК+ на 97%, в августе же страна вышла на 100%-е исполнение обязательств, заявил министр энергетики Александр Новак, добавив, что и 97% - это очень высокий показатель.

Перед этим ОПЕК оценил исполнение сделки Россией в 88%, Международное энергетическое агентство (МЭА) – в 96%, Минэнерго России – в 99%.

Напомним, что согласно условиям, РФ должна была поддерживать нефтедобычу га уровне 8,5 млн б/с в мае, июне и июле. В августе же можно было начать увеличивать добычу – до 9 млн б/с. Новак утверждал, что страна увеличит добычу нефти в августе на 400 тыс. б/с.

При этом в июле Россию внесли в список пяти стран, которые нарушают сделку. Помимо РФ, в список попали Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан. Им было предписано компенсировать недовыполнение обязательств по соглашению в августе.

Отметим, что российская квота на добычу составляет 8,492 млн б/с, однако это без учета газового конденсата. По стандартам ОПЕК+ Россия добывала 8,59 млн б/с в мае и 8,526 млн б/с в июне.

Напомним также, что мировой нефтяной рынок в этом году перенес кризис, связанный, в первую очередь, с пандемией коронавируса и ее последствиями. Кроме того, соглашение ОПЕК_ было заключено не сразу, а спрос на нефть упал настолько сильно, что хранилища по всему миру начали переполняться. При вроде бы восстановленном спросе сегодня цены на сырье все равно остаются нестабильны.

По прогнозам экспертов, цены могут стабилизироваться на уровне $100 за бочку через несколько лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter