Posted 20 августа 2020,, 11:20

Published 20 августа 2020,, 11:20

Modified 7 марта, 14:36

Updated 7 марта, 14:36

Чем опасны для экономики страны 2,5 млн безработных россиян

Чем опасны для экономики страны 2,5 млн безработных россиян

20 августа 2020, 11:20
Торгово-промышленная палата оценила последствия пандемии для экономики и людей. Результаты далеко не самые приятные. Но достигнуто ли то самое пресловутое «хрупкое дно», и самое главное – можно ли надеяться на посткризисный подъем?

ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» оценили потери бизнеса из-за введённых ограничений в 3,7 трлн рублей. Сумма впечатляющая. Для многих предприятий понесённые убытки стали роковыми. Около 2 млн человек зарегистрировались на бирже труда, начиная с апреля этого года. И вот уже на учёте в службе занятости числятся небывалые для России 2,8 млн граждан страны. В Тюменской области так и вовсе зафиксирован восьмикратный (!) рост безработицы.

Куда уж хуже? Одна надежда: после такого падения, «нащупав дно», по всем правилам кризиса, должен начаться быстрый рост. Вот и власти приободряют: Счётная палата рисует прогноз падения ВВП на 5% (для такого мощного кризиса – сущая мелочь), ВЭБ.РФ обещает спад на 4,5%, Владимир Путин заявил, что в нашей стране падение будет меньше, чем в других государствах. Правда, МВФ ожидает падение ВВП для России не менее, чем на 6,6%. Попробуем разобраться - есть ли реальные поводы для оптимизма и какие прогнозы более реалистичны?

Если опираться на данные официальной статистики, то действительно может сложиться впечатление, что живётся бизнесу в стране неплохо. Буквально несколько дней назад назрел скандал: личная инфляция, по оценке холдинга «Ромир», оказалась почти в 4 раза больше росстатовской (1,36% против 0,35%). То есть государство нам говорит, что проблем нет и цены на самые ходовые товары повседневного потребления практически не выросли, но наблюдения за реальными покупками говорят о том, что фактический рост цен в 4 раза больше официального. Вот так отличаются данные о реальных покупках от теоретических расчётов Росстата. А если ещё учесть, что промпроизводство в июле выросло на 3,4% по отношению к июню (правда, всё равно не дотянуло 8% до прошлогодних значений), так и вовсе нетрудно поверить в скорейшее восстановление экономики страны и доходов граждан.

Но есть нюансы. Безработные никуда не денутся, у 50% занятых граждан доходы заметно упали (у 20% работающих людей доходы упали более, чем на 30%), а значит и прежнего спроса на товары и услуги не будет. Платить попросту не чем. По мнению председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, мы только вступаем в самый сложный период. Судя по мерам, которые предпринимает правительство, в этом утверждении есть немалая доля истины.

Самая свежая мера – выделение 3 млрд рублей на переобучение 100 тыс. потерявших работу человек. Во-первых, это лишь 0,04% от всех, кто лишился работы. Во-вторых, нет никаких мер по созданию новых рабочих мест. Переобучился, и куда дальше идти? Везде всё занято.

Но в России по-прежнему во главе угла стоит экономия: на антикризисную поддержку, по оценке Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, правительство выделило 3,4% - 3,5% ВВП. Для сравнения: в Италии объём поддержки составил 54,6% ВВП, в США — 45,6%, в Германии — 35,4%, в Великобритании — 30,9%, во Франции — 19% ВВП. И эта оценка была сделана ещё до того, как Дональд Трамп объявил обнуление налога на зарплаты минимум до конца года. А ведь он в 2020 году должен был обеспечить 34% налоговых доходов бюджета США.

Но что не делает правительство – сделают сами люди, уходя в тень от уплаты налогов. Год назад теневой сектор оценивался Росстатом в 12,7% ВВП (по экспертным оценкам – 20%), а теперь эти цифры могут значительно увеличиться – лишних денег сейчас ни у кого нет. Поэтому наше правительство и переходит к более жесткому контролю: налоговики обещают следить за всеми расходами и сравнивать их с доходами, а ДОМ.РФ пытается завязать на себе весь рынок аренды квартир, чтобы ни одна сделка не осталась незамеченной.

Экономия средств стала самоцелью, но в будущем за неё придётся расплачиваться в прямом смысле этого слова: из-за слабой экономики Минфину становится всё сложнее привлекать средства: инвесторы просто не хотят давать России в долг без гарантий высокой доходности. Минфин вынужден отменять один аукцион ценных бумаг за другим. Мы залезаем в долги и платим по ним всё больше.

"