Рус
Eng

Соцопрос: у глав крупных предприятий растут пессимистичные настроения

Соцопрос:  у глав крупных предприятий растут пессимистичные настроения

Соцопрос: у глав крупных предприятий растут пессимистичные настроения

20 августа 2019, 16:47
Экономика
Фото: psychologos.ru
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) отметили ухудшение настроений предпринимателей в сфере промышленности. Такие данные приводятся в результатах исследования "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года", которое подготовили экономисты НИУ ВШЭ.

Как отмечается в исследовании, "исходя из обобщенных мнений глав крупных и средних промышленных предприятий, которые участвуют в проводимых каждый месяц Росстатом конъюнктурных опросах, в июне-июле 2019 года зафиксировано фоновое ухудшение настроений бизнесменов по поводу состояния делового климата в компаниях, которыми они руководят".

Как сообщает RNS, по информации ВШЭ, "в первую очередь, несущественные отрицательные изменения были свойственны финансовым показателям деятельности компаний. Речь идёт о прибыли и собственных финансовых ресурсах. Кроме всего, уменьшился процент оптимистов, ждущих положительных перемен в своих организациях в ближайшие 3-4 месяца".

По словам экспертов, в июле в сравнении с июнем индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей отрасли промышленности уменьшился на 1 процентный пункт и составил -3%, "в распределительных отраслях, в том числе электроэнергетике, обнаружено более существенное падение ИПУ – на 4 п. п. до (-4%)".

Также указывается, что "сохранение отрицательного показателя ИПУ в добывающей промышленности на протяжении второго месяца подряд вызывает некоторую тревогу": "ИПУ в добыче находился в положительной фазе на в течение полутора лет (с октября 2017 года по май 2019 года), а после в июне и июле этого года внезапно продемонстрировал отрицательные результаты - (-2) и (-3)%, соответственно".

Помимо всего, "самой большой, хотя и отрицательной, стабильностью отличается обрабатывающая отрасль, где ИПУ не меняется уже седьмой месяц подряд и находится в зоне неблагоприятного делового климата на значении (-3%)", пояснили эксперты.

Как считает большинство опрошенных руководителей, в июле текущего года промышленная отрасль находилось в зоне неблагоприятного предпринимательского климата. По информации ВШЭ, годовой темп роста промышленности будет составлять 2,2-2,4%, экономический рост – всего 1,2-1,3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter