Рус
Eng
Россия обгоняет Евросоюз по экспорту пшеницы

Россия обгоняет Евросоюз по экспорту пшеницы

20 августа 2016, 17:26
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
На глобальном зерновом рынке Россия может потеснить Евросоюз, став мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом пишет 20 августа британское издание Financial Times.

Как говорится в статье, небывалый урожай пшеницы позволит России продавать на рынке около 30 млн. тонн пшеницы, при том что по прогнозам общий сбор может составить около 70 млн. тонн зерновых. Таким образом РФ обгоняет одного из главных конкурентов – Евросоюз. «Урожай в России действительно впечатляет», – заявил аналитик Международного совета по зерну Ами Рейнольдс.
 
По мнению Financial Times, значение черноморского района России – традиционно крупного экспортера пшеницы на рынке зерновых – продолжает увеличиваться. Многие африканские страны, а также государства персидского залива предпочитают отказываться от американских и австралийских поставок зерна, отмечает автор статьи.
 
Как ранее писали «НИ», агентство Bloomberg еще в конце июля сообщило о том, что Россия вытеснила США с позиции лидера среди крупнейших экспортеров зерна. По данным агентства, в этом сельскохозяйственном сезоне РФ уже выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное количество этой зерновой культуры для производства дешевого хлеба.
 
Добиться такого результата удалось благодаря благоприятным погодным условиям и значительным инвестициям в отрасль, отмечает Bloomberg. По прогнозу Департамента сельского хозяйства США, в этом году Россия продаст на экспорт рекордные 25,5 млн. тонн пшеницы.

Эксперты отмечают, что при изменившемся курсе рубля российским фермерам стало намного выгоднее поставлять зерно за рубеж. Основные рынки сбыта – это Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет. 

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина оценивает  экспортный потенциал России примерно в 25–30 млн. тонн пшеницы в год. «Но многое зависит от конъюнктуры мирового и внутреннего рынка, – сказала она «НИ». – Сегодня наша пшеница по своей стоимости крайне привлекательна для импортеров. Соответственно, спрос на нее растет. География широкая: это и Северная Африка, и Китай, да и страны Европы могут войти в число потенциальных покупателей».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter