Рус
Eng
Разоблачитель Deutsche Bank отказался от премии в 8 млн долларов

Разоблачитель Deutsche Bank отказался от премии в 8 млн долларов

20 августа 2016, 13:42
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Бывший риск-менеджер Deutsche Bank (DB) Эрик Бен-Арци, который помог американским регуляторам уличить этот банк в предоставлении сфальсифицированных отчетов в прошлый кризис, отказался принимать вознаграждение, превышающее 8 млн. долларов, от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Бен-Арци пошел на этот шаг в знак протеста против того, что SEC так и не наказала конкретных руководителей финкомпании, ограничившись штрафом в размере 55 млн долларов, который банк выплатил в минувшем году. Бен-Арци заявил, что «не будет присоединяться к грабежу людей, которых призван защищать». Кроме того, он сообщил, что многие высокопоставленные юристы Deutsche Bank впоследствии перешли на работу в SEC. Об этом написала 19 августа британская газета The Financial Times.
 
Напомним. что расследование в отношении американского подразделения крупнейшего частного банка Германии было завершено в минувшем году. По его итогам выяснилось, что DB в 2008-2009 годах, в разгар финансового кризиса, не стал отражать на своих счетах реальную стоимость некоторых кредитных дефолтных свопов (CDS), существенно подешевевших в тот период, скрыв таким образом убытки по этим инструментам.

Такого, чтобы осведомитель отказался от награды, не происходило за все время работы государственной программы, запущенной с 2011 года, пишет Financial Times. Программа предполагает выплаты от 10 до 30% штрафа, взысканного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), тем, кто сможет предоставить первичную информацию о нарушении.
 
Но в истории с расследованием против Deutsche Bank с самого начала все пошло не так, как обычно. Например, осведомителей было три, но лишь два из них удостоились награды. Объем выплат в размере 16,5 млн. долларов стал одним из самых крупных за все время работы программы – третьим по величине в истории SEC.

Награды от комиссии в размере 8,25 млн каждый должны были получить два бывших сотрудника банка: кроме Бен-Арци, который работал менеджером по оценке рисков, ее удостоился также Мэтт Симпсон, бывший менеджер по продажам Deutsche Bank. Он отказываться от награды не стал. 
 
Но был еще и третий сотрудник DB, который также контактировал с SEC еще в 2010 году и предоставлял доказательства неверной оценки деривативов. Он также претендовал на награду, но его заявка по каким-то причинам была отклонена. Адвокат этого человека, пожелавшего остаться неизвестным, заявил, что клиент не находит смысла в действиях SEC, ничего не предпринимавшей в течение длительного времени. Юрист также отметил, что считает ошибкой со стороны регулятора оставить его клиента без вознаграждения.

Между тем Deutsche Bank, согласно расчетам агентства Bloomberg, с 2008 года потратил на штрафы и судебные разбирательства более 10,5 млрд долларов. Акции банка с начала этого года к концу июля подешевели на 46%, а в июньском докладе МВФ по оценке устойчивости финансового сектора отмечалось, что среди крупнейших банков именно от DB исходят наибольшие риски для мировых финансов. Американский филиал банка в этом году не прошел стресс-тест Федрезерва США.
 
Вместе с тем по результатам стресс-тестов европейских банков, опубликованным в конце июля, Deutsche Bank показал большую устойчивость, чем ожидалось. Выяснилось, что достаточность капитала у него находится на приемлемом уровне, даже в случае неблагоприятного сценария.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter