Рус
Eng
Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Турции

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Турции
Новость

20 августа 2016, 14:14
Международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Турции со стабильного до негативного BBB-. Об этом сказано в пресс-релизе агентства, опубликованном 19 августа.  

В пресс-релизе Fitch подчеркивается, что попытка военного переворота в стране  в середине июля «повысила риски для политической стабильности». Понижение рейтинга также объясняется ухудшением уровня безопасности в стране, под которым подразумеваются теракты в Стамбуле и Анкаре, приведшие к многочисленным жертвам среди мирных граждан. По мнению аналитиков агентства, массовые чистки армии после неудачной попытки путча нанесли ущерб способности Анкары противостоять угрозам.
 
Кроме того, теракты негативно повлияли на туристическую отрасль, доходы которой в первом полугодии 2016 года в годовом выражении снизились на 41%. Вместе с тем, в Fitch отметили, что сближение с Россией может оказать Турции некоторую поддержку в данной сфере.
 
Сохранение политической нестабильности и новые геополитические потрясения могут ухудшить состояние турецкой экономики и привести к дальнейшему понижению рейтинга, отметили в агентстве. Повысить его может более предсказуемая и стабильная политическая обстановка внутри страны, а также структурные экономические реформы, считают аналитики.
 
Напомним, что месяц назад, 19 июля, международное рейтинговое агентство Moody's поместило кредитный рейтинг Турции, который находится на уровне Baa3, на пересмотр в сторону понижения.
 
Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. согласно официальным турецким данным, в ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота, еще более 2,1 тысячи получили ранения.
 
После чего турецкие власти закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет. 13 августа премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что число турецких граждан, отстраненных от работы или уволенных после неудачной попытки госпереворота в стране, составило 81 494 человека.
 
После мятежа президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. Глава государства также обратился к статье 4 Международного пакта о гражданских и политических правах.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter