Рус
Eng
Владельцу завода «Красный Октябрь» грозит арест

Владельцу завода «Красный Октябрь» грозит арест
Новость

20 августа 2016, 12:13
Владелец волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заочно арестован Тверским райсудом Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД, сообщает «Коммерсантъ» 20 августа. По сведениям издания, арест обжалован, однако, если решение останется в силе, бизнесмен будет объявлен в международный розыск

По данным следствия, Дмитрий Герасименко причастен к хищению кредита в 65 млн долларов, выделенного ВТБ в 2007–2009 годах на пополнение оборотных средств ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». Получателем кредита выступало ЗАО «Русспецсталь», бывший топ-менеджер которого Сергей Носов, нынешний мэр Нижнего Тагила, проходит по делу свидетелем. ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» впоследствии было обанкрочено, а активы предприятия проданы ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», которое контролируется г-ном Герасименко.
 
Его защита обжаловала арест в Мосгорсуде, заявляя о его непричастности к афере. Если решение суда останется в силе, бизнесмен будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а Генпрокуратура в случае задержания будет добиваться его выдачи. Герасименко в настоящее время проживает в Швейцарии и Италии.
 
Почти в одно и то же время в рамках другого уголовного дела по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое возбуждено ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области, Центральным райсудом Волгограда арестованы бывший топ-менеджер ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Роман Модзгвришвили, а также бывшие конкурсные управляющие завода Алексей Тарасов и Павел Пименов. Об этом 19 августа сообщило агентство REGNUM.
 
По версии следствия, они совершили действия, в результате которых структуры Герасименко по заниженной стоимости получили 161 объект недвижимости. Таким образом, были нарушены законные интересы самого предприятия и его кредиторов. Ущерб от этих сделок, согласно подсчетам следствия, составил 6,2 млрд рублей. 
 
Эксперты не исключают, что Герасименко может стать фигурантом и этого дела, причем оба дела, возможно, будут объединены.
 
«Надеюсь на объективность московских следователей, они все делают правильно – у них есть заявление о похищенном кредите, который кто-то украл у ВТБ, они разбираются в этом деле и могут установить мою непричастность к этому преступлению», – заявил сам предприниматель. Герасименко также добавил, ссылаясь на материалы следствия, что кредит был похищен еще до того, как он пришел на предприятие. Он считает, что за его уголовным преследованием стоит топ-менеджер «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, который якобы хотел получить под контроль ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».

Между тем, по данным REGNUM, несмотря на сложную ситуацию на волгоградском предприятии, завод продолжает модернизироваться и производится продукция. Еще в апреле будущим металлургического комбината занялись региональные власти. Затем встреча и обсуждение этого вопроса состоялась уже в Москве на базе Минпромторга РФ. Было решено, что выработкой решений для металлургического гиганта займутся руководство федерального ведомства, главы госкорпораций в области судо и авиастроения, атомной энергетики, а также российского автопрома, оборонных предприятий, силовых структур и профсоюзов.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter