Рус
Eng
Аграрно-сырьевой крен

Аграрно-сырьевой крен
Новость

20 августа 2015, 00:00
Как подсчитал Росстат, промышленное производство в июле по сравнению с тем же месяцем 2014 года сократилось на 4,7% – после падения на 4,8% в июне. Промышленный спад в стране продолжается, хотя и несколько замедлившимися темпами. К тому же июльская динамика оказалась хуже прогнозов Минэкономразвития, которые предполага

Утешаться можно разве что тем, что по сравнению с майским показателем (5,5%), когда промышленное производство показало рекордное падение с кризисного 2009 года, ситуация выглядит несколько более обнадеживающей. Однако она далека от оптимистичных прогнозов чиновников экономических ведомств, обещающих, что уже с четвертого квартала российская индустрия пойдет в рост.

Минэкономразвития ожидает, что промпроизводство в России будет находиться на «дне» во II–III кварталах, а начиная с IV квартала начнется его постепенное восстановление. Эксперты, однако, слабо верят этим заверениям. «Данные Росстата свидетельствуют, что экономика страны продолжает движение вниз, и дно пока не достигнуто. ВВП в годовом отношении снизился почти на 5%. Наибольший спад отмечается в торговле и обрабатывающем производстве», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К».

По отраслям статистика такова: в сфере добычи полезных ископаемых в январе – июле объем производства подрос на 0,1%, зато в обрабатывающих производствах он резко упал – на 4,9%.

Аграрно-сырьевой сектор наступает: добыча нефти за 7 месяцев выросла на 1,4% – до 309 млн. тонн. Производство мяса, включая субпродукты, – на 12,7% и составило 1,2 млн. тонн. Выпуск мяса птицы увеличился на 11,1% и достиг 2,5 млн. тонн. Наблюдается стабилизация, а в отдельных случаях ускорение темпов производства пищевых продуктов, особенно тех категорий, которые подпадают под импортный запрет: молоко и молочная продукция (в частности, сыры), мясо и мясные изделия, рыба, консервированные овощи, грибы и фрукты.

Ярким контрастом этим достижениям выглядит удручающая статистика автопрома. Производство легковых автомобилей в РФ в январе – июле 2015 года сократилось в годовом измерении на 26,1% – до 774 тыс. штук. Производство грузовых автомобилей за тот же период упало на 21,1% – до 68,3 тысяч. Выпуск автобусов снизился на 26,1% – до 19,3 тысяч.

«Объясняется такая диспропорция просто: сырья и полезных ископаемых, которые мы гоним на экспорт, меньше не стало, – объяснил «НИ» заместитель руководителя Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Кроме того, хотя в связи с падением уровня жизни люди и стали экономить на покупках автомобилей и других предметов роскоши, однако питаться они должны ежедневно. Спрос на продукты остается устойчивым даже в кризисные времена. Вдобавок ко всему продуктовое эмбарго дало возможность российским производителям занять освободившиеся ниши на рынке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter