Posted 19 августа 2007,, 20:00

Published 19 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Пока проскочили

19 августа 2007, 20:00
В конце минувшей недели финансовые рынки России, стран Европы и Америки приостановили стремительное падение и немного подросли. Этому способствовала информация о снижении в США межбанковской дисконтной ставки. Ситуация тем не менее остается тревожной, а колебания курсов валют добавляют нервозности игрокам. Специалисты
Сюжет
Деньги

Пятница для фондовых рынков началась трагически. Первой свои индексы начала оплакивать Азия. Рекорд установили котировки японских компаний: индекс Nikkei-225 снизился сразу на 5,42%. Такое дно, достигнутое Страной восходящего солнца, показалось впервые с 2000 года. В Китае и Южной Корее процессы были не столь безнадежны, но и там индексы свалились на 2,3 и 3,1% соответственно. В России индекс РТС, начавший с утра робкое восхождение, потом упал ниже отметки в 1800 пунктов. Однако затем пришел перелом. Не сам по себе, разумеется, а из США, где Федеральная резервная система снизила межбанковскую дисконтную ставку на 0,5%.

В итоге вектор движения индекса РТС диаметрально поменялся, и к концу он смог вырасти на 2,22% до 1860 пунктов. В Европе от американских новостей оптимизма у инвесторов тоже прибавилось – лондонский FTSE вырос на 2,35%, а немецкий DAX и французский CAC 40 «подорожали» на 1,16 и 1,32% соответственно. Сами американцы тоже показали настрой отыграть хотя бы часть понесенных в предыдущие дни потерь. По итогам пятничных торгов NASDAQ повысился на 2,2%, а Dow Jones вновь выпрыгнул за рубеж в 13 000 пунктов, прибавив 1,82%. Все это недвусмысленно говорит о том, что меры, предпринятые ФРС, оказались крайне своевременными. Другое дело, что на перспективу длиннее, чем в несколько дней, их явно недостаточно, и обвал может продолжиться.

Как рассказал «НИ» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц, изменение межбанковской ставки говорит о том, что ФРС США решила закачать дополнительные средства на финансовые рынки в попытке удержать их от обвала. «Вообще-то дисконтная ставка, в отличие от обычной, малоупотребительна, поскольку подрывает репутацию тех, кто пользуется такими кредитами, – сообщил он. – Но сейчас – иное дело. Рынок в панике, и такие ресурсы также используются. Активное привлечение ресурсов ФРС помогает насытить биржи ликвидностью». Вместе с тем г-н Егишянц подчеркнул, что ни о каком реальном оздоровлении ситуации речи не идет, так как фундаментальные причины кризиса никуда не делись. «В ближайшие несколько месяцев рынки будет трясти вверх-вниз», – прогнозирует он.

Между тем в России давления внешней конъюнктуры не выдержал рынок облигаций. К пятнице значение ценового индекса корпоративных облигаций RCBI по сравнению с показателем недельной давности уменьшилось на 0,41% и составило 100,66 пункта, в то время как индекс госбумаг RGBI снизился на 0,83% – до 116,38 пункта. Доходность почти по всем облигациям существенно выросла. Но наибольшую чувствительность к изменениям ситуации на рынке продемонстрировал сектор государственных облигаций. Доходность ОФЗ с погашением в 2007–2010 годах варьировалась в течение недели от 4,84 до 5,96% годовых, а с погашением в 2011–2036 годах – от 6,09 до 6,83% годовых. Так что у пайщиков, вложивших деньги в малорисковые ПИФы облигаций, в отличие от их собратьев, владеющих паями в фондах акций, на душе праздник.

Интересно, что на фоне обвала рынков в последние дни здорово укрепился курс доллара по отношению как к евро, так и иным валютам. К рублю он в пятницу вырос на 4 копейки, продолжив тем самым движение второй половины недели. Специалисты объясняют эту ситуацию скорее поведением других валют, чем самого «зеленого». «Дело в том, что рынок ожидал роста учетных ставок в Европе – так, чтобы они подтянулись к американской, и на этих ожиданиях ронял доллар. Теперь в свете последних событий стало ясно, что этого не произойдет, так как ставки, скорее всего, будут снижены везде. Стоит добавить, что иена беспрецедентно выросла относительно евро, фунта и особенно австралийского доллара, а эти кросс-курсы непосредственно влияют на состояние американской валюты», – отметил Сергей Егишянц.

Что касается рубля, то, по мнению экспертов, его положение напрямую не зависит от колебаний ставок и мирового финансового рынка. Тем не менее не стоит исключать возможность падения цен на нефть до 50 долларов за баррель (спрос на «черное золото» из-за американского кризиса уже начал снижаться), и тогда рубль начнет падать сам по себе. «В любом случае, уровень в 26 руб. за доллар к новому году вполне реален», – сообщил г-н Егишянц. При этом аналитики уверены, что особенно сильно препятствовать этому процессу ЦБ не будет, поскольку ранее он делал все, чтобы не допустить, напротив, укрепления рубля.

"