Рус
Eng

Цена биткойна упала ниже $30 тысяч

Цена биткойна упала ниже $30 тысяч
Цена биткойна упала ниже $30 тысяч
20 июля, 10:37ЭкономикаФото: Сигналы криптовалют
Стоимость биткойна в ходе торговой сессии упала до $29,664 тысячи, падение составило 3,84%, свидетельствуют данные торговой площадки Coindesk на 07:37 мск.

К 07:42 по Москве биткойн торговался на уровне $29,890 тыс. (-3,08%), сообщает finanz.ru.

Максимальных значений стоимость этой криптовалюты достигала 15 апреля текущего года, когда за один биткойн инвесторы отдавали по 64 тысячи долларов. Новый виток стоимости биткойна произошел накануне размещения акций Coinbase Global Inc., оператора крупнейшей в США криптовалютной биржи. Предыдущий рекорд стоимости биткойна был поставлен накануне, когда криптовалюта подорожала до $62,791 тысячи. Прежний максимум биткойн обновил в марте, превысив отметку в $60 тыс. После этого криптовалюта ненадолго перешла к снижению, но в апреле снова начала расти в цене. В середине марта курс биткойна достиг отметки $61,84 тыс., что на 6% превысило предыдущий рекорд, установленный 21 февраля. Капитализация рынка биткойна превысила $1,12 трлн. Эксперты прогнозировали, что к концу лета цена биткойна может взлететь до $80 тыс. Однако пока их прогнозы не оправдываются.

Резкое падение стоимости биткойна произошло 18 апреля — на фоне новостей о запрете использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг в Турции. Ранее законодательный отказ от биткойна ввела Индия. Всем держателям криптовалют дали полгода на то, чтобы безболезненно избавиться от активов.

Тем временем стало известно, что власти Китая начали погромы криптовалютных ферм. Теперь центры индустрии «добычи» биткоина могут появиться в странах и регионах с низкой ценой на электроэнергию. Китайские власти начали широкомасштабное наступление на местных майнеров биткоина. Для начала биткоин-фермы просто станут отключать от электросетей под чисто формальным предлогом — забота коммунистической партии об окружающей среде, поскольку майнинг представляет собой чрезвычайно энергозатратную операцию.

Но истинная причина такого гонения в том, что Китай начал активную борьбу с параллельной финансовой инфраструктурой, через которую местный криминал и коррупционеры проводят свои финансовые операции и выводят деньги за рубеж. Сегодня на Китай приходится до 75% «добычи» биткоина. Как правило, рядовые майнеры входят к какой-то пул, на вершине которой — компания, обеспечивающая их оборудованием (средняя «ферма» по добыче биткоина обходится в $30-40 млн.) и занимающаяся сбытом криптовалюты.

Теперь эти холдинги ищут новое пристанище, куда готовы вывезти из Китая оборудование и наладить там добычу биткоина. Они рассматривают в качестве приоритетных две территории: американский штат Техас и Казахстан. В обеих недорогая электроэнергия, а местные власти готовы покровительствовать майнерам биткоина. Если это случится, обе территории получат миллиарды долларов инвестиций в крипто-«фермы», а то время как Китай, скорее всего, уйдет с рынка криптовалют.

Аналитики считают, что будущий разброс в «добыче» криптовалют выровняет глобальный баланс сил, уменьшив возможности какой-то одной страны контролировать этот бизнес, так что в ближайшие несколько месяцев мы сможем увидеть появление специальных криптоэкономических зон.

Значительное влияние на волатильность биткойна традиционно оказывают твиты Илона Маска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter