Рус
Eng

Триллион рублей потеряли российские акции на падении нефтяных цен

Триллион рублей потеряли российские акции на падении нефтяных цен
Триллион рублей потеряли российские акции на падении нефтяных цен
20 июля, 10:06Экономика
Крупнейшее с марта падение российского рынка акций было отмечено на торгах 19 июля. Индекс ММВБ потерял 2,04% на фоне обвала цен на нефть и распродаж на биржах от Азии до США. Вошедшие в него компании подешевели на 400 млрд рублей.

Индекс РТС упал на 2,3% или $7,1 млрд в пересчете на капитализацию. Эксперты отмечают, что нынешнее падение – самое затяжное за 2021 год. После четырехдневного ухода в минус, российский рынок оказался отрезанным от капитализации «голубых фишек» на 938 млрд рублей.

По словам аналитику «Финама» Сергея Кауфмана, обвал цен на нефть и негативный внешний фонд «не оставили шансов российскому рынку». Фьючерсы на талонную марку нефти Brent упали максимально за год – на 7,2% Индекс Dоw Jones в США продемонстрировал рекордное падение с октября – 2,8%. Причина в этом – опасения возврата мировой экономики в состоянии карантинов из-за новой волны пандемии. Акции Сбербанка потеряли 2,48%, ВТБ – 2,65%, «Роснефти» - 3,12%, ЛУКОЙЛа – 2,11%, Транснефти – 6,29%, «Газпром нефти» - 3,19%.

Ранее сообщалось, что на фоне обвала нефти и активного выхода инвесторов из рисковых активов подешевел рубль. По данным экспертов «Интерфакс-ЦЭА», российская валюта упала к доллару и евро на вечерних торгах вслед за подешевевшей нефтью, а также бегством инвесторов от риска. Нефтяные котировки теряют 5-6% после решения ОПЕК+ нарастить добычу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter