Рус
Eng

"Хуже было только в 1992 году": эксперты - о катастрофе в сфере общественного питания

"Хуже было только в 1992 году": эксперты - о катастрофе в сфере общественного питания
"Хуже было только в 1992 году": эксперты - о катастрофе в сфере общественного питания
20 июля, 11:46ЭкономикаФото: Фото: fb.ru
За три недели, в которые действовали ограничения доступа в рестораны в виде QR-кодов о вакцинации, в Москве закрылось 170 ресторанов. А всего за 2020 год, первый год пандемии коронавируса закрылось 208 ресторанов и кафе.

О том, насколько серьезным стал этот удар по сфере российского общественного питания пишут эксперты популярного канала «Бла-бла-номика»:

«Просто несколько цифр к размышлению о секторе кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания:

- На Москву в 2020 году приходилось 17,8% оборота общественного питания всей страны. Вместе с Московской областью — 24,8%. До пандемии в 2019 году эти показатели равнялись 19,6% и 26,8% соответственно. То есть падение оборота в Москве очень значимо для сектора в стране в целом.

- Исходя из имеющихся на Росстате данных с 1971 года, хуже, чем в прошлом году, сфере общественного питания в целом в России пришлось лишь после распада СССР. В 1992 году ее оборот упал на 49,5%. В пандемийном 2020-м падение составило 22,6%.

- Пик расцвета сферы общественного питания в России пришелся на 1991 год, когда ее оборот на 97,2% превышал уровень 1970 года. В постсоветскую эпоху мы так и не дошли до этого уровня. В 2019 году приблизились (превышение по сравнению с 1970 годом составляло 82,9%), но в 2020 году вновь откатились назад (превышение — 41,6%).

- По данным на январь-май этого года, оборот общественного питания в России оставался на 4,1% ниже дапандемийного января-мая 2019 года. То есть сектор еще не восстановился.

По Москве статистики за 2021 год пока нет. Да и посмотреть, что там было до 2000 года, по данным Росстата не получается. Но очевидно, что радоваться в секторе сейчас некому и нечему. Как и во многих других секторах…»

Между тем, похожие на московские меры предпринимает Франция, в которой этот сектор экономики исторически играет очень важную роль. Страна вступила в четвертую волну пандемии коронавируса с более высокими темпами заражения, чем это было на предыдущих этапах, сообщил официальный представитель правительства Габриэль Атталь.

В связи с этим, правительство Франции одобрило проект закона об ужесточении мер борьбы с коронавирусом. Он, в частности, предполагает введение санитарного пропуска (справка о вакцинации или справка об отрицательном результате теста на коронавирус) для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, театров и музеев. Документ также предусматривает обязательную вакцинацию медицинских работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter