Рус
Eng
Экономисты «Альфа-банка» зафиксировали рост неравенства в России

Экономисты «Альфа-банка» зафиксировали рост неравенства в России

20 июля 2016, 17:12
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Экономисты «Альфа-банка» зафиксировали рост неравенства в России

Неравномерность в распределении доходов в России растет из-за заморозки зарплат в госсекторе. Это негативно влияет на показатели розничной торговли и, соответственно, на восстановление экономики. Соответствующая информация содержится в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, который приводит «Лента.ру».

«Ускорение роста номинальных зарплат до 9% в июне не смогло поддержать потребление, оборот розничной торговли упал на 5,9% в прошлом месяце», – пишет главный экономист банка Наталия Орлова.
 
При этом в госсекторе, где занято до четверти рабочей силы в России, зарплаты выросли на 4–6% – при том, что обычно зарплаты индексируются по уровню инфляции, которая в 2015 году достигла 12,9%. В обзоре «Альфа-банка» говорится, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2% в 2014 году до 13,3% в 2015-м – это самый большой скачок за 16 лет.

Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление, указывает Орлова. «Единственный позитивный фактор – это рост промышленности на 0,4% в первом полугодии 2016 года, однако этого оказалось недостаточно, чтобы нейтрализовать слабость в других сегментах», – полагает аналитик.
 
Напомним, что по последним данным Росстата, реальные доходы (зарплата минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в июне 2016 года упали на 4,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Согласно данным июльского мониторинга РАНХиГС, 46,8% россиян заметили ухудшение своего материального положения. 17 июня Росстат сообщал, что численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале выросла до 22,7 млн. человек по сравнению с 14,4 млн. в четвертом квартале 2015 года.

Кризис обострил застарелую проблему имущественного неравенства в стране: согласно мартовским данным комтитета Госдумы по труду и социальной политике, доходы 10% богатейших и беднейших россиян различаются в 14,5 раз. Для сравнения: в среднем по Европе этот разрыв составляет 7 раз, а, к примеру, в Финляндии – 5,6. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter