Рус
Eng
Процент надежды

Процент надежды

20 июля 2016, 17:04
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минэкономразвития ожидает спада ВВП РФ по итогам первого полугодия менее чем на 1%, заявил 20 июля журналистам в Токио глава ведомства Алексей Улюкаев. Это меньше того, что ранее прогнозировало министерство. Однако независимые эксперты предупреждают, что делать выводы об окончательном "выздоровлении" отечественной эко

«По ВВП (данных) еще нет, пока нет. Но думаю, то есть уверен, что будет год к году спад меньше единицы (менее 1%), но все же сохранится спад», – цитирует Алексея Улюкаева агентство «Финмаркет». Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, можно ли сказать, что отрицательный тренд по ВВП переломлен, глава МЭР заявил: «Скажем так: основания для того, чтобы перейти к восстановительному росту, уже сложились. Как быстро статистически мы можем это показать – вопрос. Это вопрос, так сказать, месяца, когда это произойдет – в конце этого квартала или начале следующего квартала».

При этом ведомство пока не пересмотрело свою оценку ВВП по итогам 2016 года, сказал он. «Но, как я уже отвечал на этот вопрос, есть основания для этого пересмотра. Наверное, мы будем это делать, но на сколько и как, сказать пока не могу, но, похоже, для этого есть все основания», – заключил министр.

Напомним, что ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в мае 2016 года снизился на 0,8% по сравнению с маем 2015 года. Об этом Улюкаев говорил еще в конце июня. В целом за январь–май 2016 года ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Кроме того, министр сообщил, что Минэкономразвития может пересмотреть прогноз по промпроизводству в текущем году в положительную сторону. «Безусловно, есть эффект базы (низкой базы июня прошлого года), но есть и серьезные изменения, действительно выход из стагнации», – уточнил он.

Как писали ранее "НИ", по данным Росстата, рост промпроизводства в годовом выражении составил в июне 1,7%. При этом с исключением сезонного и календарного факторов промышленность в июне выросла на 0,3%. Минэкономразвития официально ожидает нулевую динамику промышленности по итогам года, однако в середине июня Алексей Улюкаев уже заявлял, что рост промпроизводства в РФ в 2016 году может оказаться выше прогноза и составить 0,4–0,5%.

«Это очень оптимистичный прогноз. Безусловно, радует рост промпроизводства в России и других секторов экономики, но эту тенденцию пока сложно назвать устойчивой. Говорить о сломе отрицательного тренда еще рано»,– считает аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. В беседе с «НИ» она напомнила, что аналитики международного рейтингового агентства Moody's прогнозировали, что по итогам 2016 года падение ВВП РФ составит 1,5%. «Уверена, что там сидят высококвалифицированные специалисты, и пусть мы получили за первое полугодие данные лучше ожиданий, говорить о том, что этот тренд продлится на весь год, рано», – сказала г-жа Игнатенко.

«Рассчитывать на то, что до конца года ВВП выйдет на траекторию роста пока не приходится. Востановление экономики невозможно без восстановления спроса. Население, между тем, нищает, спрос на внутреннем рынке далек от докризисного уровня. На экспорт, кроме сырья, мы пока по большому счету ничего предложить не можем. Приходится либо надеяться на рост нефтяных котировок, либо ожидать долгого и трудного выхода из рецессии», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter