Рус
Eng
МВФ понизил прогноз мировой экономики и повысил российской

МВФ понизил прогноз мировой экономики и повысил российской

20 июля 2016, 13:20
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
МВФ понизил прогноз мировой экономики и повысил российской

Международный валютный фонд снизил прогноз по росту мировой экономики на 2017–2018 годы из-за итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Примечательно, что МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в пятый раз за 15 месяцев.

Как следует из опубликованного фондом июльского бюллетеня «Перспективы развития мировой экономики», сдерживающее влияние на рост глобального ВВП окажет как неопределенность вокруг выхода Великобритании из ЕС, так и усугубление других рисков – экономических, политических и геополитических.

Мировая экономика, согласно обновленному прогнозу фонда, обнародованному 19 июля, в 2016 году вырастет на 3,1% против 3,2% в апрельском прогнозе, а в 2017 году – на 3,4% против 3,5% в более раннем прогнозе. Пока прогноз был снижен незначительно, так как оценить риски того, чем грозит Brexit мировой экономике, сложно. В будущем прогноз может быть пересмотрен, не исключают авторы бюллетеня.

Соответственно, МВФ ухудшил и прогноз по экономике Великобритании: ее ВВП в этом году вырастет на 1,7% (против 1,9% в апрельском прогнозе), а в следующем – на 1,3% (в апрельском прогнозе значилось 2,2%).

Для еврозоны МВФ также снизил прогноз на следующий год: ВВП европейских стран, использующих единую валюту, вырастет лишь на 1,4%, хотя в апреле в фонде ожидали роста в 1,6%.

Эффект от британского референдума будет ощущаться во многих странах мира, включая, например, США и Китай, у утверждают в МВФ. В 2016 году экономика США вырастет на 2,2%, Китая – на 6,6%, отмечается в докладе.

Крупнейшее же снижение прогноза экономисты фонда приготовили для первой африканской экономики – нигерийской. Оно составило 4,1% в этом году и 2,4% – в следующем.

При этом, аналитики МВФ подготовили и негативные сценарии в отношении Brexit, которые приведут к серьезным потерям для мировой экономики. Они касаются в основном провала переговоров между Великобританией и ЕС, что может привести к разрыву международных торговых соглашений, панике на финансовых рынках и рецессии в Великобритании.
«Реальные эффекты от Brexit проявятся со временем», – приводит агентство Bloomberg комментарий главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда.

Между тем, Россия стала одной из немногих стран, для которых МВФ пересмотрел прогноз в сторону повышения. В 2016 году экономика России, говорится в докладе, должна снизиться на 1,2%. В апреле в фонде ожидали более глубокой рецессии на уровне 1,8%. В 2017 году российский ВВП вырастет на 1%, хотя раньше в МВФ ожидали роста на уровне 0,8%.

В докладе фонда говорится о стабилизации на рынке нефти благодаря снижению поставок в странах, не входящих в ОПЕК. Канада, например, снизила добычу из-за лесных пожаров. Стабилизация цен на нефть и помогла России и другим экспортерам.

Однако эксперты отметили, что на бурное восстановление экономики России лучше не рассчитывать. Этому помешают структурные проблемы России и международные санкции, которые снижают производительность труда в стране.

Напомним, что во вторник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что «экономика России выйдет в положительную плоскость» в ближайшее время. По его оценке, спад ВВП сократился к маю до 0,8%. При том, что по итогам 2015 года российская экономика просела на 3,7%.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter