Рус
Eng

Производство водки в первом полугодии выросло на 9,5%

Производство водки в первом полугодии выросло на 9,5%

Производство водки в первом полугодии выросло на 9,5%

20 июля 2016, 13:28
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Производство водки в первом полугодии выросло на 9,5%

Производство водки в России в первом полугодии 2016 года выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщил 20 июля Росстат. В то же время коньяка за эти полгода произвели больше на 6,6%, пива – на 0,6%. При этом сократился выпуск вина – на 11,5%.

Ранее сообщалось, что, по данным проверки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование), за первые пять месяцев 2016 года около 35% водки в России является нелегальной. За пять месяцев ведомство проверило 269 150 декалитров водки, из них 94 640 (35,2%) – это незаконный оборот.

По итогам 2015 года выпуск водки в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов – на 24,8%. Это падение эксперты назвали рекордным в современной истории, а участники рынка объяснили, что легальную продукцию, ставшую менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить подпольные производители.

По данным Всемирной организации здравоохранения на конец 2014 года, в мире ежегодно фиксируется более трех млн. смертей, вызванных алкоголем, и 500 тыс. из них приходится на Россию. По потреблению чистого этилового спирта наша страна находится на четвертом месте в мире после ближайших соседей из Белоруссии, Молдавии и Литвы. Как отмечают эксперты, крепкий алкоголь в нашей стране стоит в два с лишним раза ниже среднемирового уровня. По доступности спиртного РФ значительно опережает государства ЕС, за исключением Болгарии и Румынии.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин пояснил в беседе с «НИ»: «Рост производства водки в России я связываю с тем, что у нас на нее установлены беспрецедентно низкие цены. Соответственно, растут спрос и потребление. Народ выпивает больше и чаще. Развитые страны, замечу, целенаправленно снижают ценовую доступность крепкого алкоголя. Россия, наряду с Казахстаном, Белоруссией и Украиной, эту стратегию игнорирует. Водка у нас была и остается одним из самых дешевых источников калорий и удовольствий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter