Рус
Eng
Сбербанк прогнозирует новый шок на валютном рынке

Сбербанк прогнозирует новый шок на валютном рынке
Новость

20 июля 2015, 18:31
Сбербанк прогнозирует новый шок на валютном рынке

Российский валютный рынок может столкнуться с новым шоком в конце 2015 года: рубль может снова заметно подешеветь под влиянием снижения цен на нефть. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центром макроэкономических исследований Сбербанка.

«Не исключен шок на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — отмечают экономисты. Так, по прогнозам ЦМИ Сбербанка, доллара в четвертом квартале поднимется до 60 рублей.

Специалисты также отмечают, что повышенная волатильность валютного рынка, а также повышение рисков в российской экономике, вызовет ускорение оттока капитала к концу года на дополнительные пять миллиардов долларов.

«Отток капитала ускорится на дополнительные пять миллиардов долларов в четвертом квартале 2015 года (но снизится на столько же в 2016 году, когда ЦБР вернут РЕПО)», - говорится в отчете.

Аналитики объясняют, что на российский валютный рынок повлияют четыре внешних фактора: первый - кризис в Греции и риск ее выхода из ЕС, второй – замедление экономического роста в Китае, фондовый рынок которого потерял за месяц 30% капитализации, что может привести к снижению цен на энергоносители и металлы. Третья причина – снятие санкций с Ирана, которое неизбежно приведет к шоу на рынке нефти. Специалисты прогнозируют, что стоимость нефти не вернется на прежний уровень и будет варьироваться в районе 55 долларов за баррель. Еще один фактор – повышение ставки ФРС США, что вызовет укрепление доллара, а значит дополнительное снижение цен на золото и нефть.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter