Posted 19 июля 2015,, 21:00

Published 19 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Пить надо меньше

Пить надо меньше

19 июля 2015, 21:00
В следующем году бутылку шампанского нельзя будет купить дешевле чем за 230 рублей, а вина – за 180 рублей. Росалкогольрегулирование намерено утвердить минимальную цену на алкогольную продукцию из винограда, чтобы отсечь от рынка производителей дешевого фальсификата. Опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в том, что этой

Еще в начале года руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился в Росалкогольрегулирование с инициативой введения минимальной цены на вино – по аналогии с водкой. Правда, он тогда выступал за минимальный ценовой порог в 300 рублей для шампанского и 250 рублей для вина, поскольку, по мнению Хамзаева, дешевле качественные напитки стоить просто не могут.

«Минимальная отпускная цена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 литра – 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, затем их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку – еще 30–50%. Вот и получается по 250 и по 300 рублей за бутылку, если меньше – это скорее всего суррогатный алкоголь», – пояснял эксперт.

Росалкогольрегулирование пусть не сразу, но на предложение среагировало. С будущего года цена производителя (отпускная цена) на бутылку игристого емкостью 0,75 литра должна быть 115 рублей, за литр вина – 120 рублей. По оценкам экспертов, это означает, что для покупателей в рознице минимальная цена игристого может составить 230 рублей, а вина – 180 рублей.

Как бы там ни было, в ближайшее время регулятор и участники рынка обсудят минимальную оптовую цену, которую смогут установить дистрибьюторы без ущерба для своего бизнеса. Завершающий этап – обсуждение розничной цены. Она и будет закреплена в приказе Росалкогольрегулирования и станет обязательной для исполнения. Корректироваться размер минимальный цены будет ежегодно, исходя прежде всего из роста акцизов на алкоголь.

В Росалкогольрегулировании уверяют, что когда потребитель видит на полках магазинов вино, которое стоит меньше 100 рублей (в провинции можно купить бутылку крепленого вина 0,75 литра даже за 50–60 рублей), то это однозначно подделка. Однако и в крупные торговые сети, как утверждают специалисты, вина также порой поступают по таким ценам. А значит, если следовать логике регулятора, они тоже заведомо являются денатуратами и тем не менее продаются вполне легально. Например, в торговых сетях «Пятерочка» можно купить бутылку кабардинского портвейна всего за 65 рублей. Если это заведомо вредная для здоровья подделка, то непонятно, почему раньше она беспрепятственно поступала в продажу, а если нет – то почему надо взвинчивать на нее цену в разы.

Всего же сейчас, по оценкам участников рынка, примерно 10–15% от всего произведенного в России объема вина – фальсификат. С игристыми винами ситуация еще сложнее. По данным Ассоциации производителей игристых вин, 25% от объема игристых и шампанских вин, реализуемых на территории России, не соответствует нормам качества.

Оценивая предстоящее введение минимальной цены для вина, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз заметил в разговоре с «НИ», что «подобная мера вводится ради потребителя и для защиты легального бизнеса». По его мнению, минимальная цена даст гарантию, что вино изготовлено действительно из винограда, а не из суррогата. «Настоящее вино не подорожает, удар придется только по подделкам. Когда фальсификат будет продаваться по одной цене с нормальным вином, то он не выдержит конкуренции и уйдет с рынка», – считает эксперт.

"