Posted 19 июля 2004,, 20:00

Published 19 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Китай нажал на газ

19 июля 2004, 20:00
В Женеве вчера завершился очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Итоги, похоже, озадачили российскую сторону: «газовая проблема», которую удалось снять при переговорах с ЕС, вдруг возникла снова.

Накануне чиновники Минэкономразвития были полны оптимизма. «Двусторонние переговоры вышли на финишную прямую, – заявил замминистра Максим Медведков. – Однако от гибкости партнеров зависит очень многое». Надежды не оправдались: в Женеве партнеры – США, Бразилия и Китай – больше удивили не гибкостью, а неожиданными инициативами.

Напомним, что важный для России этап переговоров по поводу вступления в ВТО завершился в мае подписанием соглашения со странами ЕС. Тогда Европа выдвинула нам «газовый ультиматум»: выровнять внутренние и внешние цены на газ, ликвидировать экспортную монополию «Газпрома» и пустить на газовый рынок иностранные компании. России удалось смикшировать эти запросы обещанием ускорить движение к ратификации Киотского протокола. Тем не менее эмиссары ЕС намекнули, что не будут препятствовать другим странам требовать то, что не удалось вытребовать Евросоюзу. Намек напомнил о себе быстро.

Первыми «удивили» бразильцы. Бразилия – крупнейший экспортер свинины и мяса птицы в Россию. Год назад наша страна, желая защитить отечественного производителя, ввела квотирование импортной мясной продукции. Поскольку бразильцев такое положение дел не устраивает, они требуют увеличить их квоты в России в два раза – до 60 тыс. тонн. Несмотря на то, что российские производители с насыщением рынка явно не справятся (после введения квот цены на свинину выросли на 30%), МЭРТ на уступки Бразилии не пошел.

Китай, в свою очередь, вернулся к газовой теме, что для российских переговорщиков было, видимо, неожиданностью. Ведь наши цены на газ по любым экономическим показателям китайцев волновать не должны – они его у нас не покупают. Такой разговор скорее должны были завести США, у который по крайней мере есть свой интерес: американские производители давно лоббировали снижение цен на энергоносители. Однако непреклонен был именно Китай, что, по словам свидетелей переговоров, вызвало неоднозначную реакцию российской делегации. Вполне возможно, Пекин решил последовать примеру ЕС: выдвигая заведомо невыполнимые требования, выторговать себе у России определенные преференции.

Самыми скромными на переговорах были американцы. США потребовали от России «конкретных мер в обеспечении прав на интеллектуальную собственность». А именно: усилить борьбу с пиратской аудио- и видеопродукцией. Из-за российского контрафакта американские компании теряют миллиард долларов в год. Проблема, как объяснил вчера посол США в России Александр Вершбоу, усугубляется тем, что из нашей страны пиратская продукция экспортируется в третьи страны, что «причиняет еще больший ущерб, чем просто продажа пиратских дисков на улицах российских городов».

От «пиратов», как известно, страдают не только американские, но и российские производители, так что не исключено, что основное требование США будет выполнено с оптимизмом. Хотя с трудом верится, что американцы ограничатся только этим условием.

В итоге прорыва в ВТО, которого так ждали российские переговорщики, не случилось. В России итоги переговоров в Женеве комментировали осторожно. Так, пресс-служба МЭРТ без особых подробностей сообщила лишь, что рабочая группа «приняла решение завершить обсуждение второго варианта итогового доклада и перейти к подготовке третьего варианта». Судя по всему, мы не оставляем надежды уговорить партнеров и прийти к компромиссу. Правда, на какие уступки придется пойти на этот раз, станет известно только осенью.



РОССИИ ДАВЯТ НА БОЛЬНЫЕ МЕСТА

Итоги женевских переговоров и перспективы присоединения России к ВТО «Новым Известиям» прокомментировал заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО:

– Российская экономика – слишком сильный игрок, чтобы идти ей на уступки. Так что неудивительно, что к России переговорщики подходят жестко. Пример – неожиданный газовый ультиматум со стороны Китая. Строго говоря, «газовый вопрос» к ВТО не относится. На самом деле это средство давления.

Из-за чего торговалась Европа, понятно: Россия отказывалась ратифицировать Киотский протокол. И вот разменяли две вещи, которые обе к ВТО имеют косвенное отношение. Пекину давно обещали построить нефтепровод из России в Дацин. Однако в последнее время проявились признаки, что он пройдет по маршруту «Ангарск–Находка», что ближе интересам Японии. Логично предположить, что Китай давит на Россию, чтобы мы, наконец, приняли решение о маршруте «Ангарск – Дацин».

На самом деле России просто давят на больные места. Нам действительно нужна реформа электроэнергетики, и давно пора определиться с маршрутами трубопроводов. Так что нам, прежде чем вступать в ВТО, нужно самим, не дожидаясь требований переговорщиков, выявить и ликвидировать слабые места.

Нельзя однозначно сказать, что для экономики России вступление в ВТО будет губительно. Тут можно выделить несколько групп интересов. Первой группе вступление безразлично. Это вся нефтегазовая отрасль. Какие-то косвенные последствия для экспортеров сырья, конечно, возможны, но они скорее благоприятны. От присоединения к ВТО выигрывают производители стали и алюминия. У них расширяются возможности отстаивать свои интересы на внешнем рынке и бороться с протекционизмом других стран.

Есть отрасли, которым вступление выносит приговор и ставит перед жесткой дилеммой: меняйся или умирай. Самый наглядный пример – это наше автомобилестроение, близко к нему авиастроение. Есть отрасли, для которых членство в ВТО чревато проблемами, потому что усилится конкуренция. Это финансовый и банковский сектора, страховщики и отрасли перерабатывающей промышленности.

"