Рус
Eng

Дешевле российского: Болгария начала пробную прокачку азербайджанского газа

Дешевле российского: Болгария начала пробную прокачку азербайджанского газа
Дешевле российского: Болгария начала пробную прокачку азербайджанского газа
20 июня, 12:29ЭкономикаФото: Соцсети
С 1 июля 2022 года Болгария станет получать газ из Азербайджана транзитом через Грецию в объеме до 1 млрд куб. м в год.

Иван Зубов

Как известно, в апреле 2022 года «Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию из-за отказа этой страны оплачивать их в рублях. Всего за пару месяцев Болгария с помощью Евросоюза нашла выход из положения: в выходные дни началась пробная прокачка азербайджанского газа по 182-километровому газопроводу, ведущему из греческого города Комотини в болгарский город Стара Загора, сообщило «Радио Болгария».

Мощность этого газопровода составляет 3-5 млрд куб. м в год, и ее при необходимости можно увеличить до 10 млрд куб. м. Его прокладку наполовину финансировал Евросоюз, а общая стоимость составляет €220 млн. Болгарские власти считают, что этот газопровод поможет диверсифицировать поставки газа, не только из Азербайджана и других стран Каспийского региона, но и из Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Поставки газа объемом 1 млрд куб. м по нему в Болгарию начнутся уже с 1 июля этого года. Кроме того, в Греции строится терминал сжиженного газа, в котором Болгария имеет 20% акций.

По словам премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, эти меры позволят его стране полностью заменить российский газ и покупать его дешевле, чем у «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter