Рус
Eng

Индивидуальный пенсионный капитал не по зубам частным банкам

Индивидуальный пенсионный капитал не по зубам частным банкам
Индивидуальный пенсионный капитал не по зубам частным банкам
20 июня 2017, 17:53Экономика
На роль администратора системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут подойти только структуры с государственным участием - частным организациям (например, банкам) это вряд ли удастся из-за вероятного недоверия граждан.

Такое мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Эксперт сомневается, что проект ИПК получит большую популярность. Что до администратора, найти того, кто будет соответствовать этой роли, крайне сложно.

"Та пенсионная реформа, которая стартовала в 2002 году, также предполагала формировать накопления граждан. Как показала практика, как только подъем сменяется спадом, все накопления уходят, и никто не умеет этот капитал накапливать. Цикличность в России очень короткая, а пенсионные накопления - это длинные деньги. И выделить структуру, которая смогла бы эти вложения накопить, проблемно.Это не смогут ни пенсионные фонды, ни кредитные организации, даже те, у кого сейчас высокий рейтинг.

Скорей всего, это могут и должны быть те организации, которые демонстрируют устойчивость в кризисных условиях, то есть в любом случае организации с участием государства, если мы говорим о банках, например. Частные структуры в таких условиях вряд ли могут соответствовать нужным требованиям, и, кроме того, могут вызвать недоверие граждан", - сказал Алисен Алисенов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter