Рус
Eng

Bloomberg: инвесторы покидают «скучный» российский рынок

Bloomberg: инвесторы покидают «скучный» российский рынок
Новость

20 июня 2016, 15:24
Bloomberg: инвесторы покидают «скучный» российский рынок

С начала 2016 года иностранцы вывели 435 млн. долларов из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF). Больший отток среди развивающихся рынков зафиксировали лишь ETF, инвестирующие в Китай и Тайвань, сообщает Bloomberg. Для сравнения: в 2015 году приток в специализирующиеся на России фонды составил примерно 442 млн. долларов, несмотря на падение рынка акций страны.

«Российские акции оказались среди лидеров по темпам роста в этом году, однако не похоже, чтобы сейчас иностранные инвесторы проявляли к ним большой интерес», – отмечает Bloomberg.

«В какой-то момент ETF были хорошим инструментом для тактических инвестиций в РФ, но конъюнктура изменилась, и инвесторы стали уходить. Российские акции растут, когда растет нефть, и падают, когда нефть падает, но сейчас это довольно скучный рынок с не очень-то большим потенциалом», – поясняет портфельный менеджер R-Squared Capital Management LP Рудольф-Риад Юнис. По его словам, эксперты прочат экономике РФ L-образное восстановление, при котором после резкого падения наблюдается продолжительный период медленного роста. «Для инвесторов это означает, что привлекательные возможности пора искать на других рынках», – заключает Юнис.

Другой эксперт, менеджер компании GAM UK Ltd Тим Лав считает, что в Россию можно продолжать инвестировать, но не через ETF, а за счет точечной покупки акций отдельных компаний, в цене которых уже учтены влияние западных санкций и риски снижения цен на нефть.

Фонды ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Особенность ценообразования заключается в том, что стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (индекса акций, облигаций или цены биржевого товара), лежащего в основе фонда.

«Речь в данном случае идет о портфельных инвестициях, а не о прямых иностранных инвестициях, – прокомментировал для «НИ» данные Bloomberg старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков. – 435 млн. долларов – сумма небольшая. Для сравнения: по итогам прошлого года отток капитала из России составил 50 млрд. долларов. Нефть чуть подросла, и это привлекло инвесторов на российский рынок. Сейчас мировые рынки лихорадит, а вероятный выход Великобритании из ЕС может повлечь за собой падение курса евро и то, что называется «уходом в качество» – в американский доллар, швейцарский франк, шведскую крону. Так что в контексте общемировой ситуации я не считал бы эту статистику особо драматической».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter