Posted 19 июня 2011,, 20:00

Published 19 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

В ожидании системного решения

19 июня 2011, 20:00
Решение, которого так долго ждал бизнес, принято. В конце прошлой недели глава государства объявил, что с будущего года ставка социальных страховых взносов будет снижена до 30%. Малый бизнес, работающий в производственной и социальной сферах, будет платить 20% от фонда оплаты труда. Предприниматели в массе своей разоча

Напомним, что Дмитрий Медведев поручил правительству подумать о том, как можно было снизить ставку, еще в конце марта. Предложений озвучивалось довольно много, но, в конце концов, остановились на двух вариантах. Первый предполагал сохранение ставки в 34% только для крупного бизнеса. Средний предлагали вернуть к прежней ставке в 26%, для малого производственного и социального бизнеса – снизить ее до 16–20%. В итоге выбрали некий промежуточный вариант, но, как уточнил глава государства, это временное решение, «на переходный период».

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, взносы по озвученной президентом схеме будут снижены на два года, после чего власти примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы. В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что вновь повышать страховые взносы в социальные внебюджетные фонды не планируется. По его словам, в период с 2012 по 2013 год власти намерены подготовить «более системные предложения». Министр полагает, что ставка в итоге составит 30%, впрочем, он не исключает, что будет разработана «какая-нибудь более совершенная формула разных ставок». Глава Минфина также заверил, что снижение ставки страховых взносов не будет компенсироваться повышением других налогов. «Среди сценариев, которые предлагались, было повышение других налогов, – рассказал он. – Были среди разных вариантов и повышение налога на прибыль. Мы сейчас отвергли такой вариант». При этом выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012–2013 годах составят 100–160 млрд. руб. ежегодно.

Предпринимательское сообщество откровенно разочаровано выбранным властями вариантом. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков назвал это решение «половинчатым». «Конечно, мы рассчитывали на более существенное снижение, до 26%, – признался он «НИ». – Ну хоть так. Главная проблема в том, что бизнес уже перешел на различные не совсем легальные схемы, и такое половинчатое решение не заставит его вернуться обратно. Нужен ясный сигнал от власти: повышения не будет, ситуация с налогообложением ухудшаться не будет. Этого сигнала мы не получили». По мнению эксперта, больше всего от такого «снижения» пострадает малый бизнес, где 70% – это торговля. «То есть получается, что их вообще отсекли», – считает г-н Остарков.

С такой оценкой соглашается и заместитель председателя комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. «Очень многие предприниматели под эти 20% не попадут, – пояснил он «НИ». – Производственной сферой мало кто занимается, поскольку там нужны серьезные финансовые вложения, что для малого бизнеса непросто. Напомню, что до этого года у тех, кто пользовался льготой, ставка была 14%. Принятое решение означает, что для них произойдет ее повышение почти на 50%. Это критично. Большинство же занимается торговлей и сферой услуг. Основная составляющая затрат в этой сфере – это как раз зарплаты. На сегодняшний день бизнес отвечает на повышение взносов по трем сценариям: поднимает цены на свою продукцию, уходит в «тень» либо сокращает рабочие места. И объявленное «снижение» вряд ли что-то изменит».

По мнению г-на Зеленова, для малого бизнеса и 34%, и 30% просто неподъемны. «Такое «снижение» можно воспринимать лишь как насмешку, – заявил он. – Надеюсь, власти несколько раз подумают, прежде чем принять окончательное решение. Если будет сделано так, как объявлено, это фактически подорвет доверие к государству со стороны малого бизнеса. Оно и так не дает повода себе доверять, а тут получается, что можно ожидать чего угодно: захотят – и завтра сделают ставку не 30%, а все 50».

"