Posted 19 июня 2006,, 20:00

Published 19 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Душевный газ

19 июня 2006, 20:00
Реальной альтернативы России в качестве ключевого поставщика энергоносителей в Европу нет. Об этом вчера заявил экс-бундесканцлер ФРГ Герхард Шредер на X конференции инвесторов в Москве. Отечественные эксперты, соглашаясь в целом с немецким политиком, предупреждают, что не все в нашей энергетической политике по отношен

По словам бывшего германского премьера, поставки газа и нефти из стран Ближнего и Среднего Востока, а также Нигерии, Ливии и Алжира должны увеличиваться, но «Европа не должна делать вид, что они являются надежной альтернативой поставкам из России». Г-н Шредер также напомнил, что РФ уже в течение 30 лет является надежным партнером Европы по поставкам энергоносителей. «Уверен, что такое положение сохранится и в будущем», – подчеркнул он. По его словам, последние несколько месяцев в Старом Свете шли ожесточенные дебаты относительно повышения зависимости от поставок из России, однако «все эти спекуляции неверны».

По словам экс-канцлера, Европа ограничена в развитии своих энергоносителей, и ее зависимость от импорта нефти, газа и угля будет только увеличиваться. Так, к 2020 году по нефти она увеличится с 75 до 85%, по газу – с 40 до 70%, по углю – с 50 до 70%. В связи с этим необходимо решать вопрос, «кто будет удовлетворять этот спрос надежно», уточнил г-н Шредер, призвав при этом западные компании не применять запретительных методов работы по отношению к российским. «Мы должны помнить о гордости русских людей, русской душе», – отметил он.

В российском экспертном сообществе с мнением г-на Шредера в принципе согласны, хотя и с оговорками. Как отметил в разговоре с корреспондентом «НИ» президент Института энергетической политики Владимир Милов, предостережения немецкого политика касаются прежде всего газового сектора, поскольку нефтяной рынок более разнообразен в плане поставок. «Основные ресурсы и системы снабжения находятся у нас. Да, есть ряд других стран, обладающих запасами, но помимо недостатка транспортной инфраструктуры, там еще и не очень стабильная политическая ситуация. Так что в обозримом будущем Россия останется главным газовым поставщиком Европы», – заявил эксперт.

Вместе с тем, полагает специалист, это не повод расслабляться, так как ожидания от России гораздо выше, чем от других участников рынка. «Даже во время «холодной войны» СССР активно поставлял газ в Европу и никогда не пользовался им в качестве инструмента политического или экономического давления. К сожалению, в последние годы мы видим отход от этой стратегии, в частности, «Газпром» хочет получить контроль за сетями и потребительским рынком в Европе». По словам г-на Милова, для европейцев такой вариант неприемлем.

А по мнению главного экономиста по России экспертного института «Восток–Запад» Алексея Макушкина, корни недавнего охлаждения отношений между ЕС и Россией кроются в вопросе «кто будет платить за удовольствие?». «России для внутреннего рынка не обязательно работать на труднодоступных месторождениях, это нужно в первую очередь Европе, поэтому руководству страны необходимо, чтобы европейцы сами участвовали в этом процессе деньгами и технологиями. Это означает, что Россия должна стать стратегическим партнером для ЕС, но в Европе считают, что этот статус сначала нужно заслужить», – рассказал «НИ» аналитик.

Что касается различных источников поставок для ЕС, то, считает г-н Макушкин, проблему эту будет решить непросто. «Для того же Алжира существуют определенные квоты на поставки газа, и поменять их – это большая проблема. Мало того, сам «Газпром» ищет сотрудничества с алжирцами, чтобы в случае очередного осложнения с Украиной компенсировать недостачу североафриканским газом, который будет маркирован как российский и, следовательно, не подпадет под квоту».

Кстати, об Украине. На той же конференции г-н Шредер отметил, что для обеспечения безопасности поставок российского газа в Европу следует сократить его транспортировку через Украину. Между тем в ближайшее время, считают эксперты, это вряд ли реально. «Россия не может обойтись без Украины, так же, как и Европа – без России. Нет никаких разумных способов и причин искать путь в обход нашего соседа. Даже Северо-Европейский газопровод (СЕГ) не решает проблемы, поскольку его задача – расширение объема и географии поставок, а не замена украинского транзита. Газ из СЕГ будет поступать на рынки Северо-Западной Европы, тогда как экспорт в Центральную Европу без Украины невозможен», – убежден Владимир Милов. В конечном итоге, отметил он, украинская доля в транзите российского газа все равно будет превышать 50%.

Специалист добавил, что Украина и Россия обречены искать общий язык, однако «при таких политиках в наших странах сделать это будет трудно». «Раньше у нас была выстроенная система отношений, но Россия ее вскрыла «болгаркой», – образно рассуждает эксперт, – так что теперь кризисы, подобные новогоднему, могут повторяться каждые полгода.

"