Рус
Eng
Вторая попытка

Вторая попытка
Новость

20 июня 2005, 00:00
Вторая приватизация крупнейшего металлургического предприятия Украины – «Криворожсталь» – состоится еще в этом году. Об этом в субботу сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. От реализации 93,02% акций предприятия власти рассчитывают получить до 3 млрд. долларов, что в три с лишним раза больше, чем в первый ра

Уже на этой неделе, по словам г-жи Тимошенко, кабинет министров составит график работ, связанных с продажей «Криворожстали». Затем будет определена точная дата приватизационного конкурса. Первый конкурс, напомним, проводился еще год назад. По первоначальному замыслу, Киев собирался получить за госпакет не менее 3–4 млрд. долларов. Однако эти расчеты, мягко говоря, не оправдались.

93,02% акций за 4260 млн. гривен (около 800 млн. долларов) в итоге достались промышленно-финансовому консорциуму «Индустриально-металлургический союз» (ИМС), который контролировали бизнесмен Ринат Ахметов и зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Сразу же после объявления результатов конкурса он был подвергнут резкой критике со стороны оппозиции и впоследствии стал одним из главных политических козырей сторонников Виктора Ющенко. В апреле 2005 года Хозяйственный суд Киева признал сделку незаконной и постановил возвратить акции Фонду госимущества. Киевский Апелляционный хозяйственный суд в начале июня подтвердил незаконность приватизации и оставил решение без изменения. Эксперты считают, что при повторной приватизации бюджет Украины сможет получить за комбинат «Криворожсталь» до 3 млрд. долларов.

Новость о пересмотре итогов приватизации украинского стального гиганта заинтересованно воспринимают и российские металлурги, которых год назад к конкурсу не допустили. Свое недовольство по этому поводу неоднократно высказывал, в частности, генеральный директор холдинга «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, выражавший надежду на пересмотр итогов продажи. По его словам, за пакет акций «Криворожстали» международный консорциум в составе «Северстали» и компании Arcelor был готов заплатить 1,2 млрд. долларов. Свое недоумение выразили тогда не только российские компании. Так, консорциум, образованный британо-индийской LNM Group и американской компанией US Steel, также настаивал на переприватизации. Общая сумма, предложенная консорциумом за «Криворожсталь», составляла 2,7 млрд. долларов.

Новая попытка приватизации, по заверениям украинских властей, будет законной и прозрачной. Как заявила Юлия Тимошенко, правительство обеспечит свободный и равный доступ к конкурсу всех инвесторов. Вместе с тем для его проведения потребуется внести ряд изменений в действующее законодательство. По словам главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк, в настоящее время новые законопроекты дорабатываются в правительстве и вскоре будут направлены на утверждение в Верховную раду. Она также сообщила, что кабинет министров утвердит дату проведения конкурса уже на следующем своем заседании.



СПРАВКА

«Криворожсталь» – крупнейшее на Украине металлургическое предприятие полного технологического цикла: от добычи железной руды до выпуска спецсталей и сортового проката. Его производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 7,8 млн. тонн чугуна, 7 млн. тонн стали и 6 млн. тонн проката. Комбинат поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Чистая прибыль предприятия в 2004 году составила 320 млн. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter