Рус
Eng

Инвестбанкир Коган: Минфин не будет терпеть аномально низкий курс доллара

Инвестбанкир Коган: Минфин не будет терпеть аномально низкий курс доллара

Инвестбанкир Коган: Минфин не будет терпеть аномально низкий курс доллара

20 мая, 14:14
Экономика
Рубль побил свой очередной рекорд: 20 мая в начале валютных торгов евро впервые с 2018 года опустился ниже 59 рублей. Доллар рухнул на 4,92% до отметки 58,85 рублей. Такого на бирже не было с 2017 года. Эксперты называют это аномалией, которая продлится недолго

Екатерина Максимова

Сегодняшний курс инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор проекта Bitkogan Евгений Коган назвал аномальным. "Ситуация аномальная: за один день вижу укрепление рубля на 5% – это реально много», - написал в своем тг-канале Евгений Коган. «Новым Известиям» Евгений Коган объяснил, что происходит.

-То, что происходит сегодня, это ситуация уникальная. Я думаю, что, скорее всего, по неким причинам возник крупный продавец валюты. Есть две версии происходящего. Первая - один или несколько экспортеров вынуждены сейчас продавать валюту, поскольку сейчас как раз налоговый период и нужно платить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, - прим.ред.). И трейдеры крупных экспортеров просто продают валюту. Срок такой - 20 мая, нужно заплатить. Есть другой вариант: если у кого-то случился маржин-колл (требование брокера пополнить брокерский счет. - прим.ред), у кого-то крупного. Такое теоретически тоже возможно. И тот, и другой случай означает разовое возмущение системы, но в дальнейшем, я полагаю, ни для Минфина, ни для Центробанка (особенно для Минфина) ситуация нетерпима. Потому что у нас итак расходы бюджета растут, а доходы на таком долларе стремительно сокращаются. Поэтому, я думаю, что рано или поздно будет интервенция, чтобы устаканить доллар на более комфортном для бюджета уровне. Есть другой вариант, что в срочном порядке введут изменения по теме обязательной продажи валютной выручки. Изменят нормативы. Либо то, либо другое произойдет.

Аналитики «Промсвязьбанка» также объяснили итоги сегодняшних торгов приближающимся налоговым периодом - в конце мая компании-экспортеры конвертируют валютную выручку, тем самым создавая дополнительный спрос на рубль. «В отсутствии дополнительных действий со стороны Центробанка у курса доллара есть потенциал закрепиться на уровнях ниже 60 руб. на фоне приближающегося налогового периода», - считают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Что касается послаблений в отношении российских экспортёров, которые сейчас вынуждены продавать до 80% своей валютной выручки, то как предполагал экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев, этот показатель может изменится с 80% до 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter