Рус
Eng

По инициативе ЕР больничный по уходу за ребенком оплатят на все 100 процентов

По инициативе ЕР больничный по уходу за ребенком оплатят на все 100 процентов

По инициативе ЕР больничный по уходу за ребенком оплатят на все 100 процентов

20 мая, 16:42
Экономика
Фото: smolnarod.ru
"Единая Россия" пробила беременным пособия
Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки «Единой России» по улучшению социальной помощи семьям и детям. Об этом было сказано в Послании Президента РФ. Теперь беременные женщины в сложной жизненной ситуации будут получать пособие, а родителям оплатят больничный по уходу за ребенком до 7 лет в размере 100%.

Поправки направлены на улучшение положения семей с детьми. Сразу с несколькими инициативами «Единая Россия» обратилась к президенту Путину. Глава государства их поддержал в своем ежегодном Послании к Законодательному собранию. Теперь эти инициативы стали законом.

С 1 сентября 2021 года больничный по уходу за дошкольниками будет оплачиваться родителям в размере 100% из заработка. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев пояснил, что сейчас действует страховой принцип оплаты. Если стаж работника не превышает 6 месяцев, то он получает «минималку» - минимальный размер оплаты, от 6 месяцев до 5 лет – 60% заработной платы, и только при стаже 8 лет и более можно рассчитывать на стопроцентное покрытие. «Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком — существенные материальные потери для семьи», — сказал депутат.

Еще одна поправка должна существенно улучшить положение беременных женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации. Если они встали на учет в ранние сроки беременности, они будут получать ежемесячное пособие. Оно полагается тем, чей жизненный доход ниже прожиточного уровня взрослого, определяемого для каждого региона отдельно. Эта норма закона начнет действовать уже с 1 июля этого года. В среднем женщины будут получать 6350 рублей в месяц. Впервые «Единая Россия» заговорила об этом на Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин.

«По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, поддержку получат примерно 630 тысяч женщин», — отметил Андрей Исаев.

Председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая говорит, что беременные женщины находятся в «горячей точке демографии», а поддержки им никакой не оказывалось: «Матерям страшно, что ребенка не на что будет кормить и обеспечить. Им важно не обещание, как все будет хорошо потом, а поддержка здесь и сейчас».

Долгожданной можно назвать еще одну поправку в социальное законодательство страны. Теперь на детей в возрасте от 8 до 16 лет будут выплачиваться пособия, если они воспитываются в неполной семье, независимо от того, если ли второй родитель или нет. Даже если он есть, для получения пособия нужно будет просто предъявить решение суда об уплате алиментов. Главное условие то же, что и для беременных женщин: среднедушевой доход такой семьи не должен превышать прожиточного минимума в регионе. По подсчетам «Единой России», такое пособие получат 360 тысяч детей. В среднем по России ежемесячные выплаты на ребенка составят 5360 рублей. Как правило, воспитывают детей в неполных семьях матери. Им приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить своих детей, поскольку получение алиментов очень часто оказывается невозможным. Пособия облегчит положение таких семей.

Государственная Дума оперативно приняла поправки. Не прошло и месяца после поручения Президента, как инициативы партии стали законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter