Рус
Eng
Тимошенко и пустой стул

Тимошенко и пустой стул
Новость

20 мая 2014, 00:00
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, судя по всему, последний перед первым туром президентских выборов, намеченных на 25 мая, штурм сердец избирателей предпримет на теледебатах. Тем более что ей равных в этом жанре в стране нет. В то же время ее главный соперник, которому соцопросы сулят победу, олигарх Петр Порошенко о

Самые, пожалуй, запоминающиеся теледебаты в истории Украины – это дискуссия перед президентскими выборами 2004 года между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. С тех пор их формат претерпел серьезные изменения. Если тогда дебатировали только фавориты гонки, то на нынешних выборах возможностью подискутировать с соперниками и журналистами воспользовались все без исключения их участники. Каждому из них гарантировалось однократное участие в «Национальных теледебатах» на Первом национальном канале, правила которых строго регламентированы: жеребьевка, ограничение по времени, четыре стандартных блока вопросов – внутренняя и внешняя политика, экономика и социальные проблемы. Однако кроме «Национальных дебатов» кандидаты могли неограниченное количество раз «засветиться» сразу в нескольких популярных на Украине политических ток-шоу.

«То, что сделал Первый национальный канал, – это хорошая профессиональная работа, но дискуссии между кандидатами с рейтингом в 30 и 0,5%, согласитесь, это скучно», – поделился с «НИ» своими впечатлениями об уже прошедших дебатах политтехнолог Тарас Березовец. Однако даже при такой скуке, по его словам, «хорошо смотрелись в этих дебатах экс-министр обороны Анатолий Гриценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко». Остальные участники не впечатлили представителя экспертного сообщества. «Порошенко запомнился тем, что, выступая через день после Гриценко, повторил слово в слово многие его месседжи. Это заметили все, и даже появился смонтированный ролик, где за заявлениями Гриценко показали повторяющего за ним слово в слово Порошенко», – говорит г-н Березовец.

В отличие от Петра Порошенко Юлия Тимошенко как раз большая любительница шоу, интервью и дебатов, в которых, как отмечают украинские политологи, учитывая ее огромный политический опыт и высочайшее актерское мастерство, чувствует себя как рыба в воде. Однако за всю нынешнюю кампанию ей так и не удалось посмотреть в глаза своему главному оппоненту. «Я приглашаю его поговорить обо всех проблемах. Мужество, смелость и уверенность у кандидата на пост президента должны быть обязательно», – иронизирует Тимошенко.

«Если согласно законодательству будет, не дай бог, второй тур и будут дебаты, то я буду в них принимать участие», – пообещал Порошенко на пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопрос о том, когда он будет проводить дебаты с Тимошенко. Сама Тимошенко выйдет на официальные «Национальные теледебаты» как раз в последний разрешенный для агитации день – 23 мая. Ее соперники – два бывших регионала Сергей Тигипко (ныне третий по рейтингам популярности) и Валерий Коновалюк. Политологи уверены, что в последние дни агитации ставка штаба Тимошенко – не дать забыть избирателю о связи большинства кандидатов с прежней властью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter