Posted 19 мая 2014,, 20:00

Published 19 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:22

Updated 8 марта, 04:22

Жертвуя инфляцией

19 мая 2014, 20:00
По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, Банку России следует в ближайшее время снизить ключевую ставку, так как риски замедления экономического роста в настоящее время значительно превышают риски усиления инфляции. Опрошенные «НИ» эксперты согласны с такой позицией, поскольку увеличение денежной массы в стране действител
Сюжет
Деньги

Как утверждает г-н Улюкаев, вопрос о возможности снижения ключевой ставки будет рассмотрен правительством уже в ближайшее время. Напомним, что ЦБ РФ в марте поднял ключевую процентную ставку с 5,5 до 7% годовых, а в апреле – до 7,5%. В качестве обоснования Центробанк заявлял о борьбе с инфляцией и поддержке курса национальной валюты. Но, по данным главы МЭР, инфляция по итогам года не превысит 6,5%, что является «неплохим фоном для снижения ставки».

Как рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев, в разных странах в роли ключевой ставки выступают разные финансовые индикаторы. В США, к примеру, это ставка федеральных резервов, в ЕС это ставка рефинансирования ЕЦБ, в России это номинальная ставка рефинансирования. «Все эти индикаторы отражают стоимость денег в национальной экономике, то есть это ставки, по которым ЦБ кредитует коммерческие банки. Если происходит снижение данной ставки, то доступ к деньгам у банков повышается, а их стоимость, напротив, уменьшается», – пояснил он. В конечном итоге такой механизм должен способствовать снижению ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками промышленным предприятиям и населению. «Это способ облегчить доступ коммерческим предприятиям к кредитным ресурсам и снизить стоимость заемного финансирования для того, чтобы они могли привлекать эти ресурсы дешевле, чем они имеют сейчас», – говорит эксперт.

По его словам, в последние полтора месяца банки испытывали проблемы с фондированием – стоимость кредитов на рынке межбанковского кредитования выросла. Причинами такой тенденции послужили общий рост неопределенности в российской экономике и повышение процентных ставок ЦБ. В результате банки начали поднимать ставки по выдаваемым кредитам.

Сергей Улюкаев также отмечает, что прямой зависимости между изменениями ставок, по которым банки привлекают средства у ЦБ, и процентов, по которым они выдают кредиты, в реальности не существует. «Ситуация на финансовом рынке многообразна, и в нынешних условиях удешевление фондирования за счет снижения ставок ЦБ может далеко не в той же мере и не с той же силой отразиться на ставках по кредитам для предприятий и населения, потому что есть высокая экономическая неопределенность, накладывающаяся на политические риски, и в этой связи многие банки предпочитают не наращивать свой кредитный портфель», – говорит собеседник «НИ».

В таких условиях снижение ключевых ставок Банка России может иметь меньший эффект для стимулирования инвестиционной деятельности и экономической активности в стране. При этом риски ослабления курса рубля возрастут, так как банки, воспользовавшись дешевыми деньгами, вновь начнут активно работать на валютном рынке, зарабатывая деньги на изменении курсов валют. В этом сегменте вложения деньги приносят гораздо большую прибыль, чем при кредитовании реального сектора экономики.

По мнению члена Ассоциации независимых директоров России Максима Сафонова, снижение ставки ЦБ РФ поможет сдвинуть баланс вложений банков из инвестиционного сегмента в реальный сектор экономики. «На заседании кредитного комитета любого банка «кредитчики» всегда ругаются с инвестиционным департаментом, потому что «инвестиционщики» говорят о легких заработках при торговле на валютном рынке, на что им резонно замечают, что реальный сектор отечественной экономики также требует денег. В свою очередь общее увеличение рублевой массы в стране позволит спокойно нарастить кредитный портфель банков без ущерба для его инвестиционной деятельности. Сейчас соотношение доходов, получаемых от кредитования и вложений в финансовые инструменты, составляет примерно 25% на 75% соответственно», – пояснил он «НИ».

Эксперт считает, что ослабление рубля в начале года было связано с обеспечением выплат по валютным займам со стороны российских компаний-экспортеров, для чего нужно было ослабить национальную валюту. В то же время сейчас в связи с санкциями курс рубля выгоднее увеличивать. «России нужно увеличивать рублевую массу, так как она планирует наращивать расчеты в национальной валюте по внешнеторговым контрактам», – полагает эксперт. В то же время инфляционные риски можно оставить за скобками, так как в инфляции в принципе ничего плохого нет, если она прогнозируема и контролируема. Текущий ее уровень у г-на Сафонова больших опасений не вызывает.

"