Рус
Eng
Назло западному соседу

Назло западному соседу

20 мая 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Сегодня в Шанхае состоится встреча президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи, как ожидается, будет подписано около 30 документов, в том числе «контракт века» о поставках газа в Китай и о создании восточного маршрута поставок «голубого топлива». Эксперты отмечают, что в условиях вы

Главная проблема этой сделки – цена. Москва и Пекин не могут договориться по этому вопросу уже долгое время. Разработка восточносибирских месторождений – удовольствие дорогое, а китайцы не готовы платить слишком высокую цену даже за то, чтобы снизить загрязнение своих городов, которое возникает из-за высокой доли угля, используемого в энергетике. Тем более что страна обладает достаточно развитой системой поставок газа как с Ближнего Востока, так и от наших ближайших соседей, прежде всего Туркменистана.

Российские газовики ожидают, что по итогам визита президента Путина в Шанхай будет подписан «исторический контракт» на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа сроком на 30 лет. Ожидается, что на продаже топлива Москва заработает порядка 400 миллиардов долларов. Ранее глава монополиста Алексей Миллер заявил, что в среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с европейским направлением. «Это уже ресурсная база – та, на которой мы осуществляем поставки газа в Европу. Газа там более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская», – подчеркнул глава «Газпрома».

Китай видится Кремлю как альтернатива ЕС, США и вообще всему Западу. Говорится о переориентации на Восток поставок энергоносителей, об отказе Москвы от расчетов в долларах, о многочисленных перспективных проектах. Даже о том, что, дескать, китайская элементная база может помочь нашей «оборонке», если она лишится доступа к ней на Западе.

Накануне визита Владимира Путина предварительно объявлено, что будет подписано около 30 совместных соглашений и дан старт восьми масштабным проектам на общую сумму не менее 20 млрд. долларов. Кроме того, ожидается рост российско-китайского торгового оборота до 200 млрд. долларов до конца десятилетия. При этом уже сейчас этот показатель в отношениях США с Китаем перевалил за 500 млрд. долларов. «Восточный газовый прорыв», обещанный нашими властями, мягко говоря, уже стушевался на фоне подписанного весной между Китаем и Туркменией газового контракта о закупке 26 млрд. кубов туркменского газа ежегодно, причем по цене всего 354 доллара. За время препирательств с Москвой о цене Китай построил газопровод из Мьянмы, налаживает сотрудничество с центральноазиатскими странами. И готов платить за наш газ существенно меньше, чем «Газпром» привык получать от европейских потребителей (380–400 долларов).

Однако, учитывая, что визиту Владимира Путина в Китай и всему «китайскому вектору» сейчас придано особое значение, эксперты полагают, что контракт будет заключен. И идти на уступки придется, скорее всего, «Газпрому». «Цена ниже 360 долларов не выгодна «Газпрому», цена выше 380 – Китаю. Однако сделка, скорее всего, будет заключена на китайских условиях, поскольку, хотя «Газпрому» выгоднее продавать газ на европейском рынке, обстоятельства вынуждают его сейчас искать новые рынки сбыта и обратиться к менее доходному китайскому. Китай считает стоимость газа не только на границе, но и стоимость его подачи к местам потребления. В этой связи у российского газа есть некоторые преимущества и даже при более высокой цене, чем у конкурентов из Туркменистана. Правда, за скобками остается то, что для поставок в Китай придется запускать совсем другие месторождения и соответственно строить иные газопроводы, чем в Европу. А это дополнительные расходы. То есть прежде чем что-то заработать, придется изрядно потратиться», – сказал «НИ» аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.

«Подписание газового контракта, несомненно, состоится, поскольку, среди прочего, оно решает помимо экономических множество геополитических проблем. С точки зрения Москвы, подписание контракта на поставку газа с Китаем позволит выдержать «срединную» линию в энергодиалоге Россия – ЕС в условиях санкций и диверсификации европейских поставок. Согласно имеющимся данным, нижний ориентир – 350 долларов, что уже на уровне цен ЕС, и это принципиально важно для России», – сказал «НИ» заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter