Рус
Eng
Сроки сдачи «Зенит-Арены» переносятся на конец 2016 - начало 2017 года

Сроки сдачи «Зенит-Арены» переносятся на конец 2016 - начало 2017 года

20 мая 2013, 13:33
Экономика
Сроки сдачи «Зенит-Арены» переносятся на конец 2016 - начало 2017 года

Новый стадион «Зенита» на Крестовском острове Санкт-Петербурга в лучшем случае будет построен в конце 2016-го – начале 2017-го года. Об этом сегодня сообщил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. При этом ранее власти Петербурга определили срок сдачи стадиона 15 декабря 2015 года.

«Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения. Сроки, в лучшем случае, - конец 2016-го, начало 2017 года», - сказал сегодня Степашин.

Стоит сказать, что в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, уже летом 2017 года «Зенит-Арена» должна будет принять матчи Кубка Конфедераций.

Сергей Степашин подчеркнул, что Счетной палате по итогам проверки строительства удалось снизить стоимость возведения стадиона на 10 млрд рублей – с 44 до 34 млрд рублей. Но в любом случае такая стройка – очень дорогое удовольствие. «Цены на стадион мы понизили, но это («Зенит-Арена») как «Уэмбли» - это очень дорого», - сказал Степашин.

Как передает РИА Новости, глава СП отметил, что необходимо провести техническую экспертизу уже построенных конструкций стадиона, которые уже несколько лет подвергаются неблагоприятным погодным воздействиям. «Почти пять лет многие конструкции находились в зоне воздействия экологической среды. На Крестовском (острове) постоянный влажный воздух с залива. Это очень серьезно», - сообщил Степашин.

По данным агентства, сегодня Степашин планирует посетить стройку и обсудить ситуацию с вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном.

Напомним, работы по строительству нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга начались в 2007 году по проекту японца Киры Куросавы. В 2007 году на строительство стадиона планировали потратить чуть менее 7 млрд рублей. В 2008 году смета строительных работ выросла до 20-23 млрд рублей. В 2011 году было одобрено увеличение сметы до 28 млрд рублей.

В середине сентября 2012 года вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил, что общую стоимость строительства стадиона на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга оценивают примерно в 35 млрд рублей.

В начале октября 2012 года Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 миллиарда рублей. Позже главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности заксобрания сообщил, что на строительство стадиона будет потрачено 37,7 миллиарда рублей. Затем Счетная палата заявила, что стоимость возведения арены будет снижена с 44 до 34 млрд рублей.

«Зенит-Арена» является одним из самых известных и критикуемых долгостроев в стране. По мнению многих наблюдателей, постоянное повышение строительной сметы свидетельствует о крупномасштабных финансовых злоупотреблениях.

В январе 2013 года Счетная палата РФ представила результаты контрольной проверки расходов бюджета Санкт-Петербурга на строительство «Зенит-Арены». По данным СП РФ из бюджета города на долгострой было выделено уже 14 млрд 417 млн рублей. При этом строительная готовность объекта составляет лишь 34,4%.

Стоит сказать, что 1 сентября 2012 года строительную площадку стадиона посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что за два года, прошедшие с момента его последнего визита на стадион, строительство практически не продвинулось. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», – отметил Медведев, обращаясь к представителям администрации города.

В феврале 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам нарушений при строительстве «Зенит-Арены». Дело было возбуждено по ст. «мошенничество» в отношении должностных лиц Петербурга, отвечавших за проект строительства стадиона. По данным ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, стоимость работ при строительстве стадиона была завышена на сумму более чем 500 млн. рублей.

Сроки открытия стадиона неоднократно переносились. В последний раз сообщалось, что стадион должен быть введен в строй в IV квартале 2015 года. Сегодня глава Счетной палаты заявил, что стадион будет сдан не ранее конца 2016 года.

На новом стадионе «Зенит-Арена» свои домашние матчи будет проводить питерский клуб «Зенит». Кроме того, стадион должен принять несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе один из полуфиналов, если к тому времени стадион, все-таки, будет достроен.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter