Рус
Eng

Shell отзывает сотрудников из российских проектов

Shell отзывает сотрудников из российских проектов
Shell отзывает сотрудников из российских проектов
20 апреля, 11:16ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, объявившая о выходе из совместных проектов с «Газпромом», отозвала десятки работавших в них сотрудников. Потери компании от ухода из России оцениваются в $5 млрд.

О прекращении сотрудничества с Россией Shell объявила 28 февраля на фоне начавшейся 24 февраля военной спецоперации РФ на территории Украины.

Руководство Shell решило прекратить все ранее одобренные совместные проекты с «Газпромом» и «Газпром нефтью» и отозвать прикомандированных на этих участках в России сотрудников.

Как отмечает Forbes, речь идет о десятках людей, которые занимались разработкой проекта «Сахалин-2» по экспорту сжиженного природного газа. В этом проекте у компании было 27,5% акций, у «Газпрома» — 50%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

В середине апреля все эти работники были сняты с проекта, теперь их ждет перевод другие офисы.

Помимо отказа от проекта «Сахалин-2» Shell также отказалась от сотрудничества с РФ по проекту «Северный поток — 2», где у нее имелось 10% акций. Компания решила прекратить покупку российской нефти и газа, а также закрыть сеть своих АЗС на территории РФ. Ранее в адрес компании раздавалась критика в связи с закупками российского сырья с большой скидкой. В компании после этого пообещали направлять часть прибыли на помощь Украине.

При этом власти Японии заявили, что не будут отказываться от сотрудничества с РФ по проекту «Сахалин-2», несмотря на введенные в отношении РФ экономический санкции. Сегодня из 10 млн тонн СПГ в год, производимых «Сахалином-2», 60% потребляют клиенты из Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter