Рус
Eng

Принят закон о поддержке регионов в условиях санкций

Принят закон о поддержке регионов в условиях санкций
Принят закон о поддержке регионов в условиях санкций
20 апреля, 16:43ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном чтениях поправки в Бюджетный кодекс, которые регулируют предоставление бюджетных кредитов регионам.

Суть помощи субъектам заключается в том, что отныне регионы будут освобождены от погашения задолженности по бюджетным кредитам в текущем году. Исполнение обязательств переносится на 2029 год.

«Закон позволит снизить долговую нагрузку на регионы в условиях санкционного давления», — отмечает «Коммерсант».

Второе направление господдержки связано с выделением для нужд регионов дополнительных бюджетных кредитов. Деньги нуждающимся поступят уже в текущем году.

Общий объем согласованных ассигнований на эти цели составит 390,7 млрд рублей.

Деньги получатели смогут направить на погашение коммерческих долговых обязательств.

Таким образом, дорогие коммерческие кредиты власти регионов смогут заместить более дешевыми бюджетными, а сэкономленную на процентах разницу — направить на первоочередные нужды.

Примечательно, что деньги в бюджете заложены не только на помощь регионам, но и на поддержку отдельных муниципалитетов.

Распределение суммы господдержки будет зависеть от величины доходов региональных бюджетов. Средства будут выделяться в пределах 10% от размеров региональной казны с учетом безвозмездных поступлений. На сегодняшний день объем коммерческих кредитов регионов составляет 208 млрд рублей, облигации выпущены на сумму 798 млрд рублей, объем бюджетных займов составляет 1,411 трлн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter