Рус
Eng

В марте отмечен первый рост ВВП с начала пандемии

В марте отмечен первый рост ВВП с начала пандемии
В марте отмечен первый рост ВВП с начала пандемии
20 апреля, 22:07ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В обзоре Министерства экономического развития "Картина деловой активности" сообщается, что в марте 2021 года ВВП России впервые вырос на 0,5% по сравнению с мартом прошлого 2020 года. Ранее в феврале ВВП был на 2,5% ниже показателей февраля 2020 года, в январе - на 2,2% по сравнению с январем 2020 года.

При этом стоит отметить, что в I квартале 2021 года экономика России сократилась на 1,3% в годовом сравнении после снижения на 1,8% в IV квартале 2020 года. Как говорит заместитель главы министерства Полина Крючкова, основными драйверами развития в марте стало машиностроение и химическая промышленность, - сообщает агентство "Интерфакс". Также продолжился уверенный рост в легкой промышленности и деревообработке, возобновилась положительная динамика в пищевой промышленности, замедлился спад в нефтепереработке и металлургии.

В целом в российской обрабатывающей промышленности в марте производство выросло на 4,2%, а по итогам I квартала - на 0,9% в годовом исчислении. В добывающем секторе спад наблюдался и в марте, но он замедлился до 5,6% по сравнению с 9% в феврале, продолжилось улучшение и динамики грузооборота транспорта (рост на 3,9% после снижения на 0,5% год к году в феврале).

Объем строительных работ в марте тоже вырос на 0,4% после стагнации в зимние месяцы. По итогам I квартала 2021 года ввод жилья вырос даже на 15,4% в годовом выражении. В сельском хозяйстве завесь первый квартал рост составил 0,4%. В секторе услуг тоже зафиксирован рост на 1,4% после снижения на 5,5% в феврале, оборот общественного питания увеличился в марте на 2,3% после снижения на целых 9,1 % в феврале. При этом оборот розничной торговли за март 2021 года снизился на 3,4%, но это связывают с ажиотажным спросом на ряд товаров в марте прошлого года.

Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель считает, что рост экономической активности в марте свидетельствует о преодолении спада, вызванного пандемией. Напомним, что по итогам за 2020 год падение российского ВВП составило 3%. В этом году Центробанк ожидает роста ВВП на 3-4%, в 2022 году - на 2,5-3,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) также скорректировал январский прогноз по росту ВВП России в 2021 и 2022 годах. Согласно новому прогнозу экономика страны уже в этом году прирастет на 3,8%. В ВШЭ при этом считают, что в ближайшие 15 лет у России нет шансов на эффективное развитие экономики: если нынешние тенденции сохранятся, темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,4-1,8% в год, что означает стагнацию и безнадежное отставание от развитых стран мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter