Рус
Eng
Эксперты нашли решение проблемы "серых" зарплат в РФ

Эксперты нашли решение проблемы "серых" зарплат в РФ

20 апреля 2017, 19:36ЭкономикаСергей Таранов
По словам главы Минфина Антона Силуанова, объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно. За счет каких мер можно решить проблему зарплат «в конвертах», разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

«Данная проблема, безусловно, очень актуальна. За последние шесть лет количество задействованных в теневой экономике только увеличилось. Бюджет недополучает триллионы налоговых и страховых поступлений, но в то же время вернуть в легальный сектор людей не так просто.Нынешние методы, как, например, закон о самозанятости я не нахожу эффективным.

Стимулирующие меры должны быть иные. Многие граждане и предприниматели заявляют, что они в принципе готовы оплачивать налоги, но только если те будут снижены. И в данном направлении со стороны государства я не вижу подвижек.К тому же у нас очень слабые государственные гарантии, предоставляемые населению. То же пенсионное обеспечение для большинства людей настолько мизерное, что никак не привлекает трудиться именно в официальной экономике.

Люди сознательно идут на риск, - обращает наше внимание директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.- Безусловно, между наличными деньгами и теневой занятостью существует прямая взаимосвязь. Но привлечение населения к безналичным расчетам должно осуществляться в добровольной, а не принудительной форме. Люди должны увидеть здесь преимущество.

Сбербанк очень эффективно продвигает безналичный расчет, стимулируя его использование различными бонусами. Не стоит также забывать, что безнал принимают далеко не все торговые точки в стране.Для решения проблемы «серых» зарплат необходим комплексный подход. Перевод платежей в безналичный расчет, возможное понижение налогов, повышение роли социальных гарантий для работающих граждан и так далее. Люди должны видеть преимущества трудиться в официальной экономике и получать официальную зарплату.

Возможно, стоит задуматься о повышении минимального размера оплаты труда с точки зрения гарантий стабильности. Конечно, такой подход несет дополнительные расходы для бюджета, но в то же время значительное увеличение МРОТ в несколько раз способно стать тем решающим стимулом для выхода из тени», - предполагает Покида.

Полная версия материала здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter