Posted 19 апреля 2015,, 21:00

Published 19 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:44

Updated 8 марта, 03:44

Отложенный рейтинг

19 апреля 2015, 21:00
В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на спекулятивном уровне с негативным прогнозом. Между тем их коллеги из другого ведущего рейтингового агентства – Fitch – также решили пока не пересматривать рейтинг страны в какую-л

Кроме того, S&P подтвердило краткосрочный рейтинг РФ в валюте на уровне «В», а долгосрочный и краткосрочный в национальной валюте также сохранились на инвестиционном уровне «ВВВ-/А-3». Таким образом, с учетом принятого решения Fitch не менять свой текущий прогноз, о котором рассказал министр финансов Антон Силуанов, выходит, что международные рейтинговые агентства решили взять некоторую паузу в оценке характера изменений российской экономики.

Вчера, кроме того, прошла встреча представителей российского Минфина и еще одного агентства «большой тройки» – Moody’s. «Мы встречались со всеми рейтинговыми агентствами. Я лично встречался с Fitch. Они пока не меняют рейтинга, сказали, что перенесли рассмотрение по России, будут более глубоко изучать ситуацию в экономике и финансах», – сказал министр финансов РФ. Fitch, кстати, осталось на данный момент единственным агентством из «большой тройки», которое пока еще не понизило российский рейтинг до «мусорного» уровня. Напомним, что Moody’s снизило свой рейтинг РФ в феврале текущего года. Тогда активную дискуссию вызвал прогноз, сопровождавший это решение, который предполагал возможный отток капитала из страны на уровне 272 млрд. долларов. При этом в официальном прогнозе ЦБ РФ указывался отток 110 млрд. долларов, полное расходование всех фондов – Резервного и Фонда национального благосостояния (ФНБ), инфляция в размере 22% годовых и рост госдолга до 20% ВВП (в 2014 году этот показатель составил только 15,9%). Российские власти назвали такие прогнозы малообъяснимыми и политически мотивированными.

На этом фоне прозвучали даже предложения вовсе прекратить взаимодействие с международными рейтинговыми агентствами. Сначала в феврале об этом заговорил замминистра Сергей Сторчак, а совсем недавно – в начале апреля, обмолвилась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы думаем о том, чтобы отказаться постепенно от международных рейтингов и больше развивать индустрию собственных рейтингов», – сообщила она.

Но, по мнению экспертов, это ошибочное решение. Поскольку, как сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, международные рейтинги – это прочно устоявшийся механизм международного рынка. И как бы российские власти ни сетовали, что негативные оценки подрывают наш инвестиционный климат, зарубежные инвесторы при принятии решения о вкладывании своих средств обращают пристальное внимание в первую очередь на вердикты международных рейтинговых агентств. «Гораздо более актуальным и верным будут меры по развитию нашей экономики и формированию условий, чтобы агентства повышали российские рейтинги естественно. А использование только «доморощенных» оценок приведет к замыканию экономики в себе», – считает г-н Николаев.

Впрочем, как объяснил замминистра финансов России Максим Орешкин, теперь международным агентствам, занимающимся составлением рейтингов, необходимо взять время для оценки текущих изменений в российской экономике: укрепления курса рубля, снижения темпов инфляции, стабилизации финансового сектора. Во всяком случае, как оптимистично утверждает замминистра финансов, даже с двумя «мусорными» рейтингами Россия привлекает значительное внимание инвесторов, в том числе американских.

"