Posted 19 апреля 2011,, 20:00

Published 19 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:34

Updated 8 марта, 06:34

Инфляция на пенсии

Инфляция на пенсии

19 апреля 2011, 20:00
Вчера Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в условиях инфляции не обеспечивают сохранность накоплений россиян на старость. Представители НПФ подобные обвинения категорически отвергают. Они признают: в кризис их доходность действительно падала, но

В настоящее время в России насчитывается около 100 негосударственных пенсионных фондов. С 2008 года число наших граждан, заключивших договор обязательного страхования с НПФ, увеличилось более чем в четыре раза и на 1 января 2011 года составило 8 млн. человек. Наряду с этим в 5,6 раза увеличился и объем перечисляемых Пенсионным фондом России накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ. В 2011 году он составил 137,6 млрд. руб.

Однако сам по себе этот рост еще не свидетельствует о том, что вкладываемые деньги приносят хороший доход. Как отмечает Счетная палата, до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения, которые бы определили механизм сохранности пенсионных накоплений, источники и порядок покрытия убытка, а также ответственность фондов при нарушении прав застрахованных граждан. В результате проверок аудиторы выяснили: одни НПФ убытки от инвестирования средств будущих пенсионеров распределяли по счетам этих самых застрахованных граждан. Другие же не распределенные по этим счетам убытки покрывали доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов. Все это приводило к тому, что сумма доходов, на счетах уменьшалась.

Это, по мнению СП, особенно заметно, если сравнить доходность фондов с ростом цен. Для иллюстрации неэффективности НПФ аудиторы привели два фонда. Напомнив, что, по данным Минэкономразвития России, с 2005 по 2010 годы рост инфляции составил 81,4%, они констатировали, что реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ «Волга-Капитал» и «Социум» составил 76,3 и 50,9% соответственно. То есть формально денег на счетах граждан стало заметно больше, но на деле они обесценились.

Какая участь уготована в старости тем россиянам, которые пока еще даже не задумываются о «заслуженном отдыхе», – вопрос отнюдь не праздный. Через четверть века количество пенсионеров и работающих в России сравняется. Страна стареет, и даже нашему не самому щедрому государству приходится об этом задумываться. Уже в 2011 году доля утвержденного Госдумой бюджета Пенсионного фонда превысила 10% ВВП РФ. По данным Росстата, численность населения в возрасте 65 лет и старше к началу 2021 года составит у нас 22 млн. человек. Это влечет дополнительную нагрузку на бюджет, с которой он справляется с большим трудом. В этих условиях государственно-распределительная модель, обеспечивающая лишь минимальный прожиточный уровень пожилым людям, видится многими специалистами явно не эффективной. Власть с высоких трибун тоже нередко призывает граждан загодя позаботиться о старости. НПФ многими считается если не панацеей, то вполне эффективным инструментом. Однако, если верить СП, и на них полагаться не стоит.

Как заявил «НИ» советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФР) Олег Колобаев, «утверждения, что инфляция съедает пенсионные накопления, совершенно несправедливы». «НПФ показали отрицательную доходность только в 2008 году, в период кризиса, но уже в 2009–2010 годах они отыграли все свои обязательства по пенсионным сбережениям», – подчеркнул он. По данным НАПФ, средняя доходность фондов по итогам 2010 года составила 10,7% при уровне инфляции в 8,8%. Частные управляющие компании и фонды показали лучшие результаты по сравнению с государственными. Для сравнения: ВЭБ, подчиненный жестким обязательствам по инвестированию пенсионных накоплений, в 2010 году продемонстрировал «молчунам» доходность даже ниже официального роста цен – всего 7,62%. По словам г-на Колобаева, более высокая доходность НПФ была обеспечена за счет того, что фонды, ушедшие «в минус» (таких было 20) «выполнили свои обязательства, в том числе за счет собственных средств».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева не нашла в споре между НПФ и СП правых и виноватых. «Проблема в другом: опережающий рост пенсий по сравнению с инфляцией не могут обеспечить ни государственные управляющие компании, ни НПФ, – сообщила она «НИ». – Тем не менее рост доходности НПФ выше, чем в государственных компаниях».

"