Posted 19 апреля 2006,, 20:00

Published 19 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Невъездной кабачок

Невъездной кабачок

19 апреля 2006, 20:00
Импортные поставки некоторых видов растениеводческой продукции из Турции в Россию в самое ближайшее время могут прекратиться. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта. Обвинения туркам выдвинуты стандартные – наличие пе

Сергей Данкверт уточнил, что с февраля этого года в партиях турецких томатов, лимонов, кабачков, мандаринов и салата неоднократно выявлялись нарушения фитосанитарных требований и норм безопасности, установленных в России. В частности, в них были выявлены запрещенные у нас пестициды, а в ряде партий кабачков содержание нитратов вдвое превышало предельно допустимый уровень. «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы ждем от турецких коллег немедленной реакции, – заявил чиновник. – В случае ее отсутствия мы прибегнем к крайним мерам». На «реакцию» г-н Данкверт выделил туркам неделю.

Импортная продукция составляет более половины фруктового и овощного рынка России, который в течение ряда лет на фоне все возрастающего спроса растет почти на 20% в год. Поэтому запрет на импорт фруктов, как всегда, в первую очередь ударит по потребителю, которому витамины будут обходиться дороже. И в инфляционные рамки рост цен явно не уложится.

«За 2005 год цены на такую продукцию выросли на 28%, и это при том, что свое производство росло, – рассказала «НИ» руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. – Одна из причин именно в том, что у нас постоянно что-то запрещают. Сейчас уже непонятно, что оправдано, а что – нет. Мы так часто кричим «волк! волк!», что когда он реально появляется, в это уже не верится. Есть же общепринятая практика лабораторных исследований. Если действительно что-то не соответствует нормам, то покажите документы. Это нормальный общепризнанный подход».

В череде вводимых запретов некоторые эксперты усматривают не столько заботу о здоровье российского потребителя и даже не политические факторы, а элементарное взяточничество. «В принципе, такую гипотезу можно выдвинуть, – рассказал «НИ» Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ», много лет специализирующегося на исследовании причин и масштабов российского мздоимства, – хотя непосредственной информации у меня нет. Но то, что отечественные производители могут лоббировать свои интересы, это вполне реально».

Председатель межрегионального Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Антон Беляков смотрит на проблему несколько иначе. По его мнению, запреты на импорт свидетельствуют скорее о том, что коррупция цвела пышным цветом тогда, когда бракуемая сейчас продукция к нам поставлялась. То, что суррогат под маркой якобы молдавского вина беспрепятственно продавался у нас до недавнего времени по 50 руб. за бутылку, по версии эксперта, говорит о том, что коррумпированные чиновники за взятки закрывали на это глаза.

Любой запрет, по мнению г-на Белякова, у нас легко обходится. «Продукция может поставляться контрабандным путем, и это опять будет поле для взяток. Было много громких дел о коррумпированности таможни. Взятки там исчислялись сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Не думаю, что в случае с ввозимыми вином или фруктами и овощами порядок поборов сильно отличается». Добавим, что прошлогодний опыт запрета на турецкие овощи и фрукты показал, что их легко ввозить, скажем, через Азербайджан. Для потребителя это дороже, а для посредников и нечистых на руку чиновников – прямая выгода.

А вот политической составляющей, в отличие от Грузии и Молдавии, в угрозе турецкого овощного вето специалисты не видят. «Политики тут точно никакой нет. Если бы хотели «наказать» Турцию, то запретили бы тогда выезд в эту страну наших туристов», – полагает Антон Беляков.

"