Рус
Eng
Стенка на стенку

Стенка на стенку

20 апреля 2005, 00:00
Экономика
ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ
Столичные власти нашли новый способ уплотнительной застройки. К панельным девятиэтажкам, пока в качестве эксперимента, планируется пристраивать многоэтажные башни. Разработка проекта только началась, а Общегородской общественный совет по защите прав граждан при градостроительной деятельности уже высказался категорическ

Первые три башни к жилым домам пристроят на улице Исаковского в Строгино к 2007 году. Если эксперимент признают удачным, то спальные районы Москвы значительно уплотнятся. Городскому правительству подобное перераспределение земли кажется вполне логичным.

Впервые столь оригинальное решение жилищного вопроса предложило ООО «Проектно-строительная компания ТАК». Ей мэр Юрий Лужков и поручил спроектировать первые дома. «К торцам девятиэтажных домов, расположенных друг к другу под углом 90 градусов, с внешней стороны мы собираемся пристраивать еще один жилой дом, который будет выше на три-четыре этажа», – сообщил «Новым Известиям» Сергей Изгаршев, заместитель генерального директора ПСК ТАК. По его словам, работа над проектом только началась, и, если все пройдет нормально, в будущем году на улице Исаковского начнут рыть котлованы.

Руководитель Общегородского общественного совета по защите прав граждан при градостроительной деятельности Рустам Махмудов высказался категорически против этого проекта. «Москву ни в коем случае нельзя уплотнять, мы и так уже догоняем Шанхай и Гонконг», – заявил он «НИ». Главной проблемой, по его словам, станет нехватка мест для парковки. «Москва строилась с расчетом на развитие общественного транспорта, поэтому сейчас ощущается нехватка стоянок. При уплотнении домов неминуемо увеличится количество машин, владельцы которых живут на этой ограниченной территории, и это вызовет проблемы с парковкой», – сказал г-н Махмудов. Помимо этого, по его словам, скорее всего, перегородят проезды между домами.

Не разделяющий эти опасения Сергей Изгаршев сообщил «НИ», что если проект станет массовым, то в новых башнях, скорее всего, будут выделяться дополнительные площади под гаражи. Появятся ли они в экспериментальных строгинских домах, неясно. «К проекту только приступили, и все определится в ближайшие два-три месяца»,– отметил проектировщик. Что же касается путей проезда, то, как уверяет Изгаршев, при строительстве они затронуты не будут.

Вообще в ПСК ТАК уверены, что жильцы от подобного уплотнения если и пострадают, то несильно. «Будут учтены все необходимые нормы, строительство может сказаться на комфорте жильцов, но мы постараемся, чтобы все прошло максимально безболезненно», – заявил заместитель генерального директора компании. Оппоненты же настаивают на том, что пристройка одного дома вплотную к другому на москвичах не сказаться просто не может, и маловероятно, что строительство «за стеной» удастся согласовать с жителями домов.

Тем не менее, как сообщила «НИ» председатель Московского общества потребителей Надежда Головкова, застройщикам удавалось согласовывать и куда более опасные проекты. «Известны случаи, когда в непосредственной близости от дома строились даже заправочные станции. Когда же возмущенные жильцы обращались с жалобами, оказывалось, что строительство с ними уже согласовано»,– рассказала она. Дело в том, что по существующим нормам строительство согласовывается не со всеми жильцами, а с существующими в домах общественными организациями типа домового комитета, с которыми договориться проще. Тем не менее г-жа Головкова уверена: если жильцы начнут сразу обращаться с жалобами в городские инстанции, они будут услышаны. «Проблема в том, что обычно жильцы узнают о строительстве, когда начинают под окнами рыть котлован и все необходимые разрешения уже получены», – разъяснила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter