Рус
Eng
Хакасии грозят масштабные отключения электричества

Хакасии грозят масштабные отключения электричества

20 марта 2019, 13:02Экономика
Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением по ситуации с миллиардными долгами за электроэнергию, накопленными в республике Хакасия.

Как сказано в заявлении, компания МРСК Сибири почти год приходится совмещать функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в Хакасии и она ежемесячно кредитует регион более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке. Это - кредит в чистом виде, который никто не планирует погашать, подчеркивает Виталий Иванов. И если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию, накопленные только при новой администрации Хакасии, превысят миллиард рублей.

6 марта полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение Правительству Хакасии совместно с МРСК Сибири в течение двух недель совместно разработать схему решения проблемы. Энергетики взяли инициативу на себя и уже в январе подготовили проекты трехсторонних соглашений, на подписании которых особо настаивал полпред Президента в СФО. При этом никто не требовал мгновенной оплаты долга, - в документах предусматривалась двухлетняя рассрочка.

Однако, как и в начале года, так и сейчас со стороны Правительства Республики Хакасия не последовало никакой реакции на данное предложение. Дело пущено на самотёк!

Вместо совместного поиска решений проблемы руководство региона через прессу обвиняет МРСК Сибири в попытках увеличить тариф более чем на 12% и чуть ли не взвалить долги предприятий ЖКХ на бюджет региона.

"Официально заявляю, что это не соответствует действительности. - пишет Виталий Иванов. - Руководство региона манипулирует фактами, вводит жителей в заблуждение, пытаясь всеми способами снять с себя, видимо, неподъёмную задачу по решению проблем с долгами за свет."

В результате многомиллионных неплатежей энергетики вынуждены сокращать ремонтные и инвестиционные программы на территории Хакасии. Объём средств, направляемых на ремонт, поддержание в исправном состоянии оборудования, может быть снижен на 30%. Несложно предугадать, что режим жесткой экономии скажется на радужности оборудования.

Кроме того, из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления компании.

В первую очередь пострадает проект по цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры. Ее планировали начать с Усть-Абаканского района и даже сделали первые шаги по проектированию и установке оборудования. Но из-за долгов вынуждены отложить начатое как минимум на год.

А первые негативные последствия Хакасии придется ощутить в ближайшее время.

"Бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. - пишет Виталий Иванов. - Оставшись с проблемой по сути один на один, нам придётся воспользоваться такими методами, предусмотренными действующим законодательством, как ограничение подачи электроэнергии на объекты, имеющие крупную задолженность".

С сегодняшнего дня компания начинает подготовку к отключениям должников. Все будет производиться в строгом соответствии с действующим законодательством – на предприятия ЖКХ повторно направят уведомления с датой отключения. При этом рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, энергетики больше не станут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter