Рус
Eng
Цена пальмового масла выросла до максимума

Цена пальмового масла выросла до максимума
Новость

20 марта 2016, 14:45
Цена пальмового масла выросла до максимума

Стоимость пальмового масла в пятницу поднялась до максимума за неполных два года - на фоне восстановления цен на нефть. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Рост цен на нефть способствует повышению стоимости пальмового масла, которое используется для производства биодизельного топлива», - считает трейдер компании Sprint Exim Раджеш Моди.

Между тем, за 11 месяцев 2015 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% - до 794 тыс. тонн. Использование этого масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10–12%, что делает продукт заметно рентабельней. Однако, эксперты продовольственного рынка бьют тревогу, что данный продукт используется не по назначению, - в угоду сиюминутной выгоде в качестве замещающего материала в пищевой индустрии.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, подобная торговая политика вызывает много вопросов, «поскольку пальмовое масло человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем». При этом сфера применения пальмового масла, по данным собеседника «НИ», весьма широка: от детских смесей до масла и молочных продуктов.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, комментируя «НИ» ситуацию, сделал акцент на фактической безнаказанности производителей и распространителей фальсификата, «когда вместо одного товара нам подсовывают другой, а деньги берут, как за настоящий». «Мы с вами вряд ли сможем отличить, например, сыр с пальмовым маслом от настоящего сыра, который не должен содержать растительных жиров. Это должен контролировать Роспотребнадзор», - утверждает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter