Рус
Eng
Бюджет могут скорректировать исходя из цены барреля в 40 долларов  

Бюджет могут скорректировать исходя из цены барреля в 40 долларов  
Новость

20 марта 2016, 13:01
Бюджет могут скорректировать исходя из цены барреля в 40 долларов  

Минэкономразвития РФ предложит правительству скорректировать бюджет на 2016 год исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель. Об этом заявил в телеэфире глава ведомства Алексей Улюкаев.

Уточненный макроэкономический прогноз МЭР собирается подготовить в апреле. Министр напомнил, что действующий бюджет рассчитан исходя из цены в 50 долларов за баррель. «Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года найдут новый баланс. Следовательно, мы войдем в тот разумный коридор - где-то вокруг 45-50, может быть, 55 долларов за баррель, в котором, с моей точки зрения, нефть будет находиться в течение долгого промежутка времени», - сказал Улюкаев.

В последних числах декабря министр финансов Антон Силуанов также говорил о цене в 40 долларах за нефть марки Urals, при которой «есть понимание, как нам надо действовать». По его словам, Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета на уровне не более 3% ВВП.

Между тем, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик высказал «НИ» прогноз, согласно которому при сохранении цен на нефть на уровне, близком к 35 долларам за баррель, спад ВВП по итогам года составит 1,5%. «Если же нефтяные котировки продемонстрируют рост до 45-50 долларов за баррель, и при этом будут запускаться меры по улучшению инвестиционного климата и стимулированию инвестиционного роста, российская экономика может показать положительную динамику уже в нынешнем году», - добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter