Рус
Eng

Все мое – твое

Все мое – твое

Все мое – твое

20 марта 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
После подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к территории России региону предстоит переходный период, когда Крым должен будет интегрироваться в экономическую систему страны. Полностью этот процесс планируется завершить уже к 1 января 2015 года. Интеграция, естественно, будет стоить денег. Минэкономразв

В настоящий момент примерный размер дефицита крымской «кубышки» оценивается МЭР в размере 70–80 млн. долларов в месяц. Эти цифры подтвердил глава ведомства Алексей Улюкаев. «По текущей оценке, объем дефицита бюджета Крыма в год – 30 млрд. рублей (833,3 млн. долларов – «НИ»). Но возможны какие-то изменения в его расходной части. И если они будут происходить, соответственно будет корректироваться и форма нашей поддержки», – заявил министр. Более того, как сообщил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, еще 4–5 млрд. долларов инвестиций понадобятся только для восстановления транспортной и рекреационной инфраструктуры Крыма.

«Скорее всего, сценарий будет разворачиваться, как в случае с Южной Осетией. И регион превратится в черную дыру, куда будут просто вбухиваться деньги, – говорит «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. – Потому что те проекты, о которых сейчас идет речь, уже выглядят сомнительными».

У других экспертов другое мнение. «У Крыма и Севастополя есть множество конкурентных преимуществ, развитие которых даст России очевидные дивиденды. Причем делать Крым «витриной» для Запада не придется, у нас уже есть «витрины» – это Москва и Санкт-Петербург. Но почти уверен, что в его развитии будет фактор конкуренции с соседними украинскими областями: Россия будет обеспечивать эффективное развитие Крыма, чтобы показать, что нынешнее решение крымчан – не ошибка», – сказал «НИ» профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

Стоит сказать, что Крым уже получил первые транши в размере 15 млрд. рублей от России, хотя пока де-юре полуостров не входит в состав РФ. Всего же Москва может выделить Крыму до 40 млрд. рублей помощи, об этом заявил председатель комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин.

Безусловно, в самом Крыму на фоне российской помощи экономическая ситуация улучшится, поскольку зарплаты бюджетников и пенсии вырастут до общероссийского уровня, но брать эти средства, видимо, придется за счет бюджета других регионов. Так, вышеупомянутые 15 млрд. рублей, по словам министра финансов Антона Силуанова, были выделены из бюджета Краснодарского края. Как заявил первый вице-премьер автономной республики Рустам Темиргалиев, полуостров нуждается сейчас в такой поддержке, поскольку Киев приостановил финансирование силовых ведомств.

Впрочем, по словам экспертов, одними деньгами всех проблем не решить. «Остается вопрос – что делать, если Украина полностью перекроет снабжение Крыма водой, электроэнергией? – говорит Сергей Жаворонков. – Допустим, питьевой водой мы сможем обеспечить население. Но как же орошение, посевная кампания, которая должна начаться буквально через полтора-два месяца? Вряд ли украинские власти на это пойдут. Но риск остается, а тогда оценки необходимых вливаний российских денег могут существенно возрасти».

Активно обсуждается идея развития Крыма, как курортной и туристической зоны. «В условиях, когда закрывается Египет, а Сочинские курорты дороги, есть возможность заработать деньги за счет курорта», – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Но в настоящий момент стоит признать, что Крым как туристический объект и по качеству, и по стоимости значительно проигрывает Турции и Египту, столь популярным у российских туристов. К тому же радужные надежды властей на вложения бизнеса в развитие региона почему-то не учитывают то, что в настоящий момент большинство из них ждет отдачи как раз от сочинских вливаний и не рискнет вкладываться в еще один столь же дорогой и долгосрочный проект. «Можно ожидать, что в реальности денег понадобится больше. Ни один российский крупный инвестиционный проект не обходился столько, сколько было запланировано изначально, его бюджет всегда разрастался. Но проект воссоединения Крыма с Россией гораздо более значим и по геополитическим параметрам, и по финансовым объемам, чем, например, Олимпиада», – отмечает Александр Михайленко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter