Posted 19 марта 2008,, 21:00

Published 19 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:05

Updated 8 марта, 08:05

Не туда бежим

19 марта 2008, 21:00
Швейцарский инвестиционный банк UBS опубликовал вчера рейтинг самых дорогих городов мира. По самым свежим, мартовским данным, список возглавила норвежская столица Осло, за ней следуют Копенгаген и Лондон. Москва занимает 38-ю строчку, а год назад она была на 41-м месте. В отличие от других исследователей швейцарцы изме

Подобных рейтингов великое множество. Скажем, в 2006 году международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource отвело Москве почетное первое место в рейтинге самых дорогих городов мира. Однако это касалось только проживания иностранцев. По другим источникам, российская столица входит по этому показателю в первую пятерку, а некоторые исследователи отводят нам место в первой десятке. Брать на веру все это сложно, но «информацией к размышлению» такие данные служить должны.

Исследование швейцарских специалистов, которые поставили Москву на 38-ю позицию по дороговизне, интересно тем, оно учитывало несколько факторов, важных не только для иностранцев, но и для жителей нашей столицы. Это, в частности, стоимость аренды недвижимости, уровень заработных плат и внутренняя покупательская способность. Правда, последняя оценивалась с небольшой поправкой: потребительская корзина была максимально приближена к западноевропейскому образцу и содержала набор из 122 товаров и услуг.

Поправки оказались нужны не только нам. Ранжирование городов проходило в соответствии с ситуацией на мировом финансовом рынке. К примеру, по сравнению с 2006 годом курс доллара в отношении к евро упал на 18%, поэтому Нью-Йорк опустился за это время с 7-й строчки на 18-ю. А британская столица подскочила по цене жизни за два года на 26%. Из-за изменений валютных курсов «дорожают» в первую очередь города еврозоны: так, сравнительно дешевый Лиссабон оказался сейчас на одном уровне с Сингапуром. Неизменным осталось одно: самые «экономные» для жизни города по-прежнему расположены преимущественно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Заместитель руководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра изучения уровня жизни (ВЦУЖ) Алевтина Гулюгина рассказала «НИ», что в подобных рейтингах очень важно обращать внимание на параметры оценки: «Если исходить только из цен на недвижимость, то Москва – супердорогой город и никак не может занять 38-е место». И действительно, если опираться, например, только на данные по арендной плате, то картина изменится. Нью-Йорк поднимется на пятую позицию после Лондона, Осло, Дубаи и Копенгагена. Да и в крупных городах «третьего мира» ситуация похожа: арендная плата за жилье в индийском Мумбаи (бывший Бомбей) одинакова с мексиканским Мехико.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер пояснил «НИ», что московские цены мало отличаются от среднеевропейских. А вот по части доходов мы, конечно, отстаем. Средняя зарплата столичного жителя вкупе с соцпакетом уже дотягивает до 1,5 тыс. долларов в месяц. Для России это очень хорошо, а для Европы маловато. Вместе с тем, по словам эксперта, в Москве слишком большой разрыв между богатыми и бедными, это породило «элитный» слой потребителей, что вовсе нехарактерно для Старого Света.

"